29 июня 2016, 12:52

НПОА: система управления для многоразовой ракеты может быть создана в кратчайшие сроки

Ранее стало известно, что Роскосмос готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Система управления для первой ступени отечественной многоразовой ракеты-носителя может быть создана в кратчайшие сроки. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по ракетно- космической тематике Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н. А. Семихатова (НПО автоматики, Екатеринбург), которое занимается разработкой систем управления, Лев Бельский.

"Первые проработки по созданию данной системы управления показали, что технических проблем по возвращению первой ступени нет. Стоит жесткая задача - вернуть ее в точку старта. По технике мы можем это сделать в кратчайшие сроки", - сказал корреспонденту ТАСС Бельский. В то же время он не уверен, насколько надежным может быть повторное использование первой ступени и оправдано ли это экономически.

"Самое дорогое в ракете - это двигатель первой ступени, поэтому задача состоит в спасении именно этой части. Чтобы безаварийно опустить эту ступень обратно на землю, необходимо установить на ней собственную систему управления и базу запаса топлива", - пояснил он.

Ранее стало известно, что Роскосмос готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты- носителя. В феврале головной институт Роскосмоса ЦНИИмаш сообщил ТАСС, что в проекте "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" прописаны работы по созданию многоразовой ракеты.

НПО автоматики в свое занималось проработкой системы управления для "крылатой" первой ступени ракеты-носителя, которая сможет возвращаться на космодром, как самолет, вместе с Государственным ракетным центром (ГРЦ) имени академика В. П. Макеева из Челябинской области.

НПО автоматики - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте. В частности, НПОА делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2".

История создания многоразовой ракеты в России

В 2003 году Центр им. Хруничева, выпускающий ракеты "Протон-М" и "Ангара", продемонстрировал полноразмерный макет многоразового ракетного блока "Байкал" для первой ступени ракеты-носителя из семейства "Ангара". Блок после отделения от второй ступени носителя должны был возвращаться на аэродром "по-самолетному".

Аналогичный проект для ракеты-носителя тяжелого класса ("Многоразовая ракетно-космическая система", МРКС) разрабатывался тем же Центром им. Хруничева в 2012-2013 годах. В результате, по оценкам специализированных организаций отрасли, удельная стоимость выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с помощью МРКС прогнозировалась при существующем грузопотоке примерно в 1,7 раза выше, чем у одноразовых ракет-носителей.

В США уже две частные компании испытали ракеты со стартом и последующей посадкой. Компания Blue Origin провела испытания с одноступенчатой ракетой легкого класса, а SpaceX удалось посадить первую ступень двухступенчатого носителя среднего класса Falcon 9.