11 июля 2016, 09:51
"Иннопром-2016"

РМК: стоимость строительства Томинского ГОКа вырастет на 30-40% из-за аудита

Сроки ввода комбината сдвинулись на год

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Стоимость строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области увеличится на 30-40% в связи с изменением проекта после проведенного экологического аудита. Об этом рассказал журналистам президент "Русской медной компании" (РМК) Всеволод Левин.

"Из-за экологического аудита придется переделать проект, это приведет к увеличению стоимость меньше, чем 50%. Порядка 30-40%, это менее 28 млрд рублей. Сроки ввода Томинского ГОКа сдвинулись на год. Это будет зависеть от того, как будет идти проект", - сказал Левин в кулуарах VII международной промышленной выставки "Иннопром-2016". Ранее строительство Томинского ГОКа оценивалось в 63 млрд рублей.

Экологический аудит был завершен в конце июня.

"Мы получили рекомендации, поэтому нам необходимо сейчас полностью скорректировать проект", - заметил президент РМК.

Использование Коркинского разреза для хранения отходов

Как рассказала корреспонденту ТАСС директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар, после итогов экологического аудита, который был проведен по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, у РМК появилась возможность рассмотреть Коркинский разрез как место для размещения хвостов (отходов - прим. ТАСС) обогащения.

"Сейчас есть проблема - Коркинский разрез, который дымит и оказывает неблагоприятное воздействие на жителей. Лицензия на недропользование у Коркинского разреза заканчивается в декабре 2018 года, запасы истощаются и надо решать проблему рекультивации, стоимость которой составляет около 28 млрд рублей. Согласно новому проекту, отходы будут сгущаться и направляться в Коркинский разрез", - пояснила она, отметив, что таким образом будут решены две проблемы: захоронение отходов и рекультивация разреза.

По словам Гончар, работающий разрез добавляет множество неприятностей: дым, самовозгорание пластов. "Если добыча вообще остановится, то, по сути дела, это будет брошенный опасный объект горного производства, который так же будет дымить и ситуация будет неуправляемой. Когда проводятся рекультивационные работы, то это понятный управляемый процесс, по завершении которого разрез будет заполнен отходами, туда будет поступать вода, и это превратится в такой водоем, какие бывают на месте рекультивированных карьеров", - уточнила специалист.

С одной стороны, как пояснила Гончар, если рассматривать только работу Томинского ГОКа, то стоимость проекта после экологического аудита увеличится. "Но если рассматривать проблему в целом, на уровне Челябинской области, то использование Коркинского разреза для хранения хвостов - это решение и экологической проблемы, причем, достаточно сложной, так как в этом случае разрез не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду", - отметила собеседник агентства.

Строительство Томинского ГОКа

Как сообщалось ранее, "Русская медная компания" запланировала запуск первой очереди комбината на ноябрь 2017 года. Проект будет реализован в две очереди, причем срок строительства горно-обогатительного комбината должен был составить максимум 20 месяцев. Запуск первой очереди ТГОК планировался в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат должен был выйти на производительность в 28 млн тонн руды в год. По данным компании, проект строительства горно-обогатительного комбината "Томинский" производительностью до 28 млн тонн руды в год - самый крупный ГОК, который будет построен на постсоветском пространстве "с нуля".

Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области - одно из крупнейших в России, оно также включено в число 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. В конце июня стало известно, что "Русская медная компания" пересмотрит проект Томинского горно-обогатительного комбината.

Проект ГОКа, запланированный к строительству в 2017-2019 годах в 30 км к юго-западу от Челябинска, вызывал протесты челябинской общественности на протяжении последних двух лет. В правительство региона поступали жалобы горожан, поэтому было принято решение провести независимый экологический аудит проекта.

Аудит проводил Уральский государственный горный университет, он выдал РМК три основных рекомендации. Во- первых, отказаться от использования серной кислоты на будущем объекте. Во-вторых, изучить альтернативные варианты складирования отходов производства, например, размещать их в Коркинском угольном разрезе. И, в-третьих, рассмотреть возможность применения на территории комбината грузовиков с электродвигателями вместо дизельных машин.