Более 2,3 тыс. оленей погибли на Ямале от сибирской язвы

На сегодняшний день падеж животных прекратился, сообщили в пресс-службе губернатора округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Количество оленей, погибших от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), превысило 2,3 тысячи, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора.

"По уточненным данным, падеж северных оленей в очаге сибирской язвы составил 2349 голов. На сегодняшний день падеж животных прекратился. В очаге заражения привиты все выжившие олени - около 4,5 тыс. голов. Выжившие олени оперативно получили лечение антибиотиками, а те, у которых клинические признаки заболевания не проявились, незамедлительно вакцинированы", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, на Ямале продолжается вакцинация животных из районов, граничащих с зоной риска. "Антибиотиками ветеринары обеспечены с двойным запасом. Работают 15 бригад ветеринарных специалистов. В планах вакцинировать 41 тыс. животных", - уточнили в пресс-службе.

Поголовье оленей в Ямальском районе превышает 254 тыс. голов. Из них 159 тыс. - олени, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям, более 93 тыс. - частные. Общее поголовье оленей на Ямале составляет около 700 тысяч.

Сибирская язва на Ямале

25 июля стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибло более 1,5 тыс. животных, в Ямальском районе был введен карантин, госпитализированы 40 человек, из них большинство - дети. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника. Часть находится в больнице, остальные переселены в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага.

Ранее ТАСС сообщал, что для обработки местности в районе карантина привлечены силы Минобороны. Для ведения работ по обеззараживанию района выделено 30 единиц военной и специальной техники, началась авиаразведка очага инфекции. Туда уже направлены более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО).