Военные специалисты приступили к обработке очага сибирской язвы на Ямале

В настоящее время вертолеты армейской авиации продолжают авиаразведку местности, сообщил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Четыре группы военных специалистов приступили к обработке района в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил в понедельник помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин.

"Отряд ликвидации последствий ЧС отработал технологию утилизации останков павших животных с помощью старых автомобильных шин и "тяжелых" нефтепродуктов, позволяющих при сжигании достичь температуры 140 градусов, при которой погибают споры сибирской язвы. На завершающем этапе военнослужащие выполнили дезинфекцию почвы. Тренировка признана успешной", - сказал он.

По словам Рощупкина, в район карантина завезено 50 тонн активных обеззараживающих веществ. В настоящее время вертолеты армейской авиации продолжают авиаразведку местности.

Как сообщалось ранее, Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа для обработки местности в районе карантина. Также для обеззараживания района выделено 30 единиц военной и специальной техники.

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. Также были госпитализированы более 60 человек, из них большинство - дети. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника. Часть находится в больнице, остальные переселены в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага.

Ранее сегодня в пресс-службе губернатора округа сообщили, что диагноз сибирской язвы подтвержден у восьмерых кочевников Ямала, трое из них дети.