12 августа 2016, 09:06

Генпрокуратура: долги работникам завода на Урале, объявившим голодовку, полностью погасят

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

23 представителя Верхнесинячихинского металлургического завода проводят акцию протеста с 5 августа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Порядка 9,2 млн рублей будет выплачено работникам Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ, Свердловская область), 23 представителя которого с 5 августа проводят голодовку. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

"В пятницу в прокуратуру представлены копии платежных поручений о перечислении контрагентом денежных средств на счет предприятия в размере 9,2 млн рублей. Данная сумма достаточна для погашения задолженности по заработной плате в полном объеме. Прокуратура проконтролирует, чтобы данные денежные средства реально поступили работникам предприятия", - говорится в сообщении ведомства.

Выплаты работникам завода, по информации Генпрокуратуры, начнутся уже в пятницу. "На момент проверки в июле 2016 года предприятие не выплатило своим работникам заработную плату и компенсационные выплаты за период с ноября 2015 года по текущий период 2016 года в размере свыше 11 млн рублей. При этом генеральный директор предприятия Владимир Тюрин и предприятие привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в виде штрафов в размере 5 тыс. рублей и 35 тыс. рублей соответственно", - уточнили в ведомстве.

По материалам прокуратуры следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). После вмешательства прокуратуры, начиная с июля, работникам выплачены денежные средства в размере свыше 2 млн. рублей в счет погашения задолженности.

История вопроса

Как сообщалось ранее, акцию протеста на ВСМЗ была начата 19 июля из-за задолженности предприятия по заработной плате в 11 млн рублей перед 277 работниками, 22 июля голодовка была приостановлена на неделю в связи с обещанием руководства возместить долг. 5 августа 24 работника ВСМЗ возобновили голодовку, так как обещания по выплате зарплаты до конца июля и не были выполнены. На следующий день к ним присоединились еще трое рабочих. Металлурги разместились в палатках, они намерены продолжать голодовку, пока им не выплатят долги.

По данным уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, 28 апреля на заводе была введена процедура внешнего наблюдения. В 2015 году на ВСМЗ намечалась масштабная модернизация - создание современного литейного производства, была проведена предпроектная проработка, однако из-за недостатка финансирования проектные работы были приостановлены.

По информации Мерзляковой, задолженность по зарплате перед 277 работниками составила 11,651 млн рублей, перед работающими 34 сотрудниками - 1,465 млн рублей. По результатам прокурорской проверки региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Это уже не первый случай объявления голодовки работниками ВСМЗ. В 2012 году работники завода ставили палатки у проходной, голодали и требовали погасить долги по заработной плате. Тогда в акции приняли участие порядка 50 человек.

История ВСМЗ

ВСМЗ был построен в 1669 году. С мая 1849 года по май 1852 года предприятием, которое входило в группу восьми заводов Алапаевского горнозаводского округа, руководил отец композитора Петра Чайковского - Илья Петрович Чайковский.

Предприятие в поселке Верхняя Синячиха объявило себя банкротом в 2012 году: производство закрыли, рабочих сократили, домну не законсервировали. Спустя три года уральским металлургам удалось за 2 месяца полностью заменить систему охлаждения уникальной доменной печи высотой 30 метров и диаметром 5 метров.

Подобных домн в России осталось только три. Максимальная мощность ВСМЗ - 20 тонн чугуна в месяц.