23 августа 2016, 13:05

Более 20 международных экспертов приехали с партнерской проверкой на Белоярскую АЭС

Они определят области для улучшения по таким направлениям деятельности, как административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита и другие

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Более 20 международных экспертов приехали на Белоярскую АЭС (БАЭС, Свердловская область) в рамках партнерской проверки. Об этом сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом".

"На Белоярской АЭС стартовала плановая партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС). Команду из 26 международных экспертов возглавляет заместитель главного инженера Южно-Украинской АЭС Владимир Бандурко, а в составе команды - представители Болгарии, Венгрии, Ирана, Мексики, Словакии, Украины, Франции, Чехии, Японии, а также Московского центра ВАО АЭС, Балаковской, Калининской, Ростовской и Смоленской АЭС", - отметили в концерне.

Эксперты определят области для улучшения по таким направлениям деятельности, как административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, совершенствование производства и опыт эксплуатации, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, пожарная безопасность, противоаварийная готовность. "Проверка завершится 2 сентября, а ее результатом станут рекомендации по дальнейшему совершенствованию в этих направлениях", - уточнили в "Росэнергоатоме".

Белоярская АЭС добровольно пригласила международных экспертов, чтобы сравнить свою деятельность с лучшим мировым опытом. "Коллеги со свежим взглядом "со стороны" могут дать полезные рекомендации, а также перенять у Белоярской АЭС ее лучшие практики для атомных станций других стран", - уточнили в концерне.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.