23 сентября 2016, 09:26

Энергоблок БН-800 БАЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты

Уникальность реактора в том, что при отклонении от нормального режима работы он останавливает ядерную реакцию сам, даже если не получит команду от человека или автоматики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (Заречный, Свердловская область) на самых масштабных учениях на атомных электростанциях в России в этом году подтвердил уникальные свойства самозащищенности, сообщили в пресс-службе станции.

"Главной особенностью наших учений было то, что основные сценарные моменты проходили на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 новейшего поколения, который обладает абсолютно уникальными свойствами внутренней самозащищенности. Поэтому, хотя сценарий учений был отягощен множеством практически невероятных событий, нам было очень тяжело вывести его на некие радиационные последствия - это требовалось, чтобы отработать взаимодействие всех подразделений и служб, участвующих в учениях", - сказал журналистам во время учений директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна "Росэнергоатом" Андрей Дементьев.

Уникальность БН-800 с точки зрения защиты состоит в том, что при отклонении от нормального режима работы он останавливает ядерную реакцию сам, в силу естественных законов природы, даже если не получит команду от человека или автоматики.

В первый день учений, в которых принимают участие 1200 человек, были отработаны действия специалистов кризисного центра концерна "Росэнергоатом", а также противоаварийных служб на площадке БАЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения. "Персонал Белоярской атомной станции тренируется очень много и очень часто, его действиям я даю хорошую оценку. Однако сейчас нам было важно не потренировать еще раз наших сотрудников, а наладить связь с группой оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), получить помощь войск РХБЗ (соединение радиационной, химической и биологической защиты) и МЧС - то есть провести комплексные учения, полностью отработав "легенду", в том числе и в городе", - прокомментировал учения директор БАЭС Иван Сидоров.

Комплексные противоаварийные учения - это самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС (филиалы концерна "Росэнергоатом"). На БАЭС они проходят с 21 по 23 сентября.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки БАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию - энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки Белоярской АЭС во время учений эксплуатируются в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и не проводятся.