30 сентября 2016, 16:23

Расплодившийся из-за аномальной жары шелкопряд, может уничтожить леса Тюмени

Сейчас в городских лесах и скверах проводится обработка кладок насекомых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября./ТАСС/. Популяция шелкопряда, увеличившаяся из-за аномальной жары, грозит уничтожить леса Тюмени, сообщили в пятницу в пресс-службе администрации города.

"В этом году погодные условия благоволили росту популяции непарного шелкопряда. Теперь его кладки можно увидеть на прикорневых частях деревьев, заборах, бордюрах, опорах освещения и дорожных знаков", - сказали в ведомстве.

Ситуацией обеспокоены в мэрии города. "Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах", - приводит пресс-служба слова мэра Александра Моора.

Усложняет ситуацию то, что одолеть нашествие насекомых можно только механическим соскабливанием и сжиганием кладок или обработкой специальным раствором на основе минерального масла, который перекрывает доступ воздуха в кладку.

Сейчас в городских лесах и скверах проводится обработка кладок шелкопряда. "Также власти города поручили комплексно проверить территории при школах, детских садах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта. Управляющим компаниям необходимо будет проверить дворы и земли общего пользования, департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта - прилегающие к дорогам территории, дачникам - позаботиться о своих деревьях и посадках, которые могут пострадать от насекомых в следующем году", - добавили в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (УрО РАН) Павел Косинцев, непарный шелкопряд действительно может нанести урон экологии региона. "Это один из самых страшных вредителей древесных пород, прежде всего лиственных: бывают массовые вспышки, когда уничтожаются леса на большой территории. Было жаркое лето, поэтому, видимо, он очень сильно размножился. Насекомым предстоит еще пережить зимовку, но весной следующего года при благоприятных условиях может произойти вспышка, которая может превратиться в катастрофу", - пояснил ученый.