14 октября 2016, 12:44

Уральские таможенники впервые выявили в ходе проверки более 200 шуб без обязательных чипов

Все меховые изделия с 15 августа текущего года подлежат обязательной маркировке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Уральские таможенники впервые выявили более 200 нечипированных меховых изделий в ходе проверки в Екатеринбурге. Товар был снят с реализации до последующей маркировки, сообщила в пятницу корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Екатеринбургской таможни Татьяна Цветова.

"Сотрудники таможни выявили более 200 шуб без обязательных чипов. После вступления в силу проекта по маркировке меховых изделий в России это была первая проверка отдела таможенного контроля после выпуска товаров. Шубы были сняты с реализации, их чипировали на складе предпринимателя", - сказала Цветова.

По словам Цветовой, все меховые изделия подлежат обязательной маркировке после 15 августа текущего года. "Предупреждение о чипировании меховых изделий было сделано год назад. До 15 августа все предприниматели должны были приобрести чипы и поставить их на свой товар самостоятельно", - добавила она.

Специальные маркировки изготавливаются на Пермской печатной фабрике, которая является филиалом акционерного общества "Гознак". На них нанесена страна-изготовитель, вид меха и другие параметры, которые должны быть указаны на меховых изделиях. "Эти чипы бывают двух видов: пластиковые и бумажные. Они имеют специальную защиту, поэтому подделать их невозможно", - сказала собеседница агентства.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталии Лукьянцевой, за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории РФ предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Проект запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах ЕАЭС. Причем речь идет именно о верхней одежде, на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет.

Как сообщалось ранее, российское правительство потратит 600 млн руб. на пилотный проект по маркировке меховых изделий.