14 октября 2016, 12:58

Ученые РФ создадут в 2017 году компьютерную программу-симулятор для лечения бесплодия

В проекте участвуют Уральский научно-исследовательский институт Охраны материнства и младенчества, ведущие специалисты НПО автоматики и екатеринбургский Центр семейной медицины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Российские ученые приступили к разработке программного обеспечения, которое станет симулятором для работы врачей-репродуктологов. Инновация поможет медикам выбирать правильную программу лечения бесплодия, сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор АО "Центр семейной медицины", кандидат медицинских наук Игорь Портнов.

"Создается программа "Автоматизированное рабочее место врача-репродуктолога", для этого мы собрали клиническую базу - это более 15 тыс. историй, где известен результат беременности или ее отсутствия, выбор протокола и препарата. Этот прогноз позволит определить с помощью математики, какой протокол должен быть правильным, то есть это подсказка, симулятор для медиков, который позволяет эффективно спрогнозировать и принять одно решение из многообразия вариантов для достижения заданной цели, а именно долгожданной беременности и рождения здорового ребенка", - сказал он.

По словам собеседника агентства, программа будет разработана в течение 2017 года. "В научном проекте участвуют Уральский научно-исследовательский институт Охраны материнства и младенчества, ведущие специалисты Научно-производственного объединения (НПО) автоматики и наша клиника. Кроме того, нам помогает американский профессор Бруно Люненфельд, который в 1953 году синтезировал тестостерон", - добавил Портнов.

Он также уточнил, что у разработки пока нет аналогов. "Это абсолютная инновация, подобные программы мы видели в прошлом году на конференции в Брно, но наша программа будет иметь более расширенные варианты. Планируется, что эта программа будет распространяться по медицинским учреждениям", - пояснил Портнов.

С 14 по 15 октября в Екатеринбурге проходит научно- практическая конференция "Перинатальная медицина: новые технологии и междисциплинарные подходы", в ходе которой ведущие российские медики обмениваются опытом, представляют свои научные достижения по разработке и внедрению в практическое здравоохранение новых технологий, способствующих сохранению и укреплению репродуктивного здоровья населения.