ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины в Екатеринбурге утвердила концепцию возведения собора на акватории городского пруда. Об этом сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.
"Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины одобрила концепцию возведения собора на акватории городского пруда Екатеринбурга. На областной архитектурно-градостроительный совет будет вынесен окончательный вариант проекта, предполагающий размещение храма на искусственном острове", - уточнили в пресс-службе.
Согласно предварительным договоренностям, храм будет построен в стиле архитектуры 17 века, его открытие планируется к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.
Ранее автор проекта архитектор Михаил Голобородский уточнил, что высота храма составит 62 м, 70 м в длину и почти 50 м в ширину. Он будет занимать порядка 530-550 кв. м, и в нем смогут разместиться 2-2,2 тысячи человек. По его словам, Екатеринбург "находится в чаше, в амфитеатре, из-за чего храмы не строили на возвышенности, как это принято традиционно". Поэтому собор, по его мнению, лучше разместить на воде, откуда его "прекрасно будет видно".
По словам главы градостроительного совета Екатеринбурга Михаила Вяткина, храм будет построен взамен разрушенного более 80 лет назад. Он считает, что появление храма поможет закрыть сразу два вопроса, неоднократно поднимавшихся для обсуждения местными властями - это появления в городе кафедрального собора и появлени храма в честь святой покровительницы города.
О планах по строительству храма
Планируется, что храм святой Екатерины появится в Екатеринбурге к 300-летию города - к 2023 году. Организаторами строительства являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК).
По данным инициаторов строительства, это будет собирательный образ Собора Василия Блаженного в Москве и храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
Екатерининский собор был построен на левом берегу реки Исеть в Екатеринбурге при основании города в 1723 году и разрушен в 1930 году. Сейчас на этом месте находится площадь Труда, сквер и памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Генину.