20 октября 2016, 11:17

Картины Миши Брусиловского бесплатно покажут на выставке в Екатеринбурге

Художник Миша Брусиловский. Донат Сорокин/ ТАСС
Художник Миша Брусиловский

Персональная выставка художника пройдет с 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Знаковые картины почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского будут представлены на бесплатной выставке с 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Об этом сообщили в музее.

"Выставка является юбилейной и приурочена к 85-летию художника. На ней зрители смогут увидеть 44 большеформатные картины, созданные в разные годы - с 1970-х по сегодняшнее время. Будут представлены знаковые произведения мэтра, среди которых - монументальные полотна "1918-й год" из собрания ЕМИИ, "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие работы художника на библейские и мифологические сюжеты", - сказали в музее.

Персональная выставка пройдет с 16 ноября по 11 декабря, вход будет бесплатным. "Брусиловский - это фигура, уже вошедшая в историю искусств. Это художник как минимум национального значения, который мог бы получить признание где угодно, за рубежом, за океаном. Но он живет и работает здесь, в Екатеринбурге, и всем, кто понимает значимость его творчества, очень хотелось бы, чтобы Екатеринбург это оценил", - отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Для посетителей также будут доступны и постоянные экспозиции музея, который гордится уникальными для России собраниями западноевропейского искусства XIV-XIX веков и отечественной живописи XX века.

Миша Брусиловский - один из самых дорогих российских художников. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тысяч фунтов стерлингов. В 2008 году в Екатеринбурге в одном из центральных городских скверов была установлена скульптурная группа "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского.