8 декабря 2016, 09:16

В Госдуму внесут законопроект о закрытии сайтов за пропаганду детских суицидов

AP Photo/ Paul Sakuma

С этой инициативой планируют выступить депутаты Заксобрания Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области намерены внести в Госдуму законопроект о закрытии интернет-сайтов, пропагандирующих суициды среди детей. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности свердловского Заксобрания Игорь Володин.

"В России есть проблема большого количество суицидов среди детей. Мы собираемся инициировать на федеральном уровне принятие закона о закрытии сайтов, пропагандирующих суициды среди детей, сейчас у нас нет соответствующих законов", - сказал Володин, не уточнив сроков подачи документа.

Он также добавил, что кроме работы с сайтами необходимо вести информационно-просветительскую деятельность с родителями. "Выяснилось, что около 80 % родителей не знают, чем занимаются их дети в интернете", - уточнил свердловский парламентарий.

16 мая "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети "ВКонтакте", в которой неизвестные подталкивали детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами. Авторы публикации утверждали, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

16 ноября СК РФ сообщил о задержании в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте", провоцирующей суициды среди подростков, 21-летнего жителя региона Филиппа Будейкина (псевдоним в интернете Филипп Лис). В СК сообщили, что следователи проводят серию обысков в десяти регионах России - Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. По данным ведомства, в "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Они функционировали в режиме закрытых сообществ. По данным СК, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца.