19 декабря 2016, 09:37

Открытие цеха на уральском предприятии вдвое увеличит объем утилизации серной кислоты

По словам главного инженера проекта, отсутствие сбыта серной кислоты и заполнение всех складских емкостей может привести к остановке всего медеплавильного производства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Инженеры научно- исследовательского и проектного института "Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК) спроектировали вторую очередь на заводе "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК), введение которой позволит вдвое увеличить объем утилизации серной кислоты - до 600 тыс. т в год. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС главный инженер проекта Константин Сысков.

"Уральские проектировщики института завершили проект по строительству на "Святогоре" нового цеха с установкой для нейтрализации технической серной кислоты. В скором времени он будет запущен, после чего вдвое увеличится мощность - до 600 тыс. т в год. Из-за того, что спрос в России на серную кислоту не успевает за производством, на рынке появляются невостребованные объемы серы, и логичным выходом из данной ситуации является утилизация излишков или их продажа на экспорт", - сказал он.

По словам собеседника агентства, отсутствие сбыта серной кислоты и заполнение всех складских емкостей может привести к остановке всего медеплавильного производства.

"Уралмеханобр" - один из ведущих в России научно- исследовательских и проектных институтов горной, металлургической, химической промышленности. Он основан в 1929 году, является частью структуры УГМК и объединяет опыт проектирования, строительства и адаптации всех предприятий холдинга. Сегодня институт ведет научно-техническое сотрудничество с компаниями Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Ирана и других стран.

На ОАО "Святогор" производят железный концентрат, черновую медь и серную кислоту, основу составляет производство черновой меди (80 тыс. тонн в год). В состав предприятия входит Волковский рудник (объем добычи руды - 170 тыс. тонн в год), Северный медно-цинковый рудник (980 тыс. тонн), обогатительная фабрика (объем переработки - 2,6 млн тонн руды в год), сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства (объем производства - 356 тыс. тонн кислоты в год).

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. человек. 

LiveInternet