ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Ученые заявили об отсутствии источников потенциального химического загрязнения оленьих пастбищ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона.
"Подведены итоги научно-исследовательских работ по экологическому мониторингу, выполненных в рамках госпрограммы региона "Охрана окружающей среды на 2014-2020 гг.". По итогам комплексных наблюдений на территории путей каслания оленеводческих бригад сделано заключение об отсутствии источников потенциального химического загрязнения оленьих пастбищ, а также признаков техногенного накопления загрязняющих веществ в воде, почве и растительности", - говорится в сообщении.
В этом году работа проводилась на 15 полигонах, всего было отобрано и проанализировано 88 проб поверхностной воды из природных водных объектов, 19 проб донных отложений, 287 проб почв, 53 пробы растительности, изучено гидробиологическое состояние 25 водных объектов, гидрологическое состояние 30 водных объектов. "По результатам выполненных наблюдений негативного изменения окружающей среды или снижения ее качества не зафиксировано. Геохимическое состояние исследованных поверхностных вод, донных отложений, почв и растительности остается стабильным и характеризуется как "удовлетворительное" и "фоновое" на уровне среднерегиональных значений. Состояние популяций краснокнижных видов в границах мониторинговых полигонов определено как стабильное", - уточнили в пресс-службе.
Другие экологические проекты
Изучение состояния окружающей среды и экологических проблем является одним из ключевых направлений научной работы в регионе. Ранее специалисты Научного центра изучения Арктики собрали пробы для оценки воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду и определения концентрации вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера.
Кроме того, в настоящее время ямальские ученые изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в регионе ведется активное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено некоренное население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных жителей Ямала - это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.