Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем импорта из Китая на Ямал увеличился почти в 19 раз в 2016 году

17 января, 11:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, января. /ТАСС

Рост показателей связан с увеличением грузоперевозок по Северному морскому пути и совершением таможенных операций в порту Сабетта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Объем импорта из Китая в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) увеличился в 18,9 раз в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе окружной таможни.

"Товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился в 3,9 раза по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Одна из причин - рост объемов импорта из Китая в 18,9 раза, товарооборот с этой страной превысил $3,8 млрд. Поставки из Китая занимают более 70% от общего объема импорта в ЯНАО. Также в семь раз увеличился импорт из Бельгии, из Германии в 2,7 раза, впервые зафиксирован экспорт в Объединенные Арабские Эмираты и рост поставок из ЯНАО в Финляндию в 1,8 раза", - сказали там.

По данным таможни, внешнеторговый оборот ЯНАО составил $5,5 млрд, из них импорт - $5,2 млрд, или 94,4% от внешнеторгового оборота, экспорт - $309,2 млн. Грузооборот составил 1,4 млн тонн, по сравнению с 2015 годом увеличение на 22,6%.

"Рост показателей, по-прежнему, связан с увеличением грузоперевозок по Северному морскому пути и совершением таможенных операций в морском порту Сабетта. Ведущее место во внешней торговле занимают Китай, Индонезия, Бельгия, Финляндия", - уточнили в пресс-службе.

Более 90% импорта ЯНАО - это оборудование и механические приспособления, также электрические машины. "В товарной структуре экспорта преобладают минеральное топливо, нефтепродукты, газы нефтяные", - добавили в таможне.

Ранее в интервью ТАСС глава дипмиссии КНР в Екатеринбурге Гэн Липин (в консульский округ которой входит ЯНАО) отметила, что итоги внешнеэкономической деятельности свидетельствуют о колоссальном потенциале развития торговли регионов Урала и Сибири с Китаем. По ее словам, правительства областей будут оптимизировать условия для иностранных инвестиций и обеспечивать китайских предпринимателей и работников всеобъемлющими правовыми услугами.

В ЯНАО строится порт Сабетта, первые грузовые суда пришвартовались к его причалу в октябре 2013 года. Проект, который включает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов, реализует государство, ориентировочная стоимость - 69,6 млрд рублей. Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике, расстояние от Санкт- Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама