Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любительские фотографии политзаключенных из архивов КГБ и ФСБ впервые представят на Урале

27 февраля, 18:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, февраля. /ТАСС

Выставка "Прекрасные незнакомцы" откроется 3 марта в фотографическом музее "Дом Метенкова" в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотографический музей "Дом Метенкова"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Любительские фотографии политзаключенных первой половины XX века из архивов КГБ и ФСБ, которые хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО), впервые представят в Екатеринбурге. Фотовыставка откроется 3 марта в фотографическом музее "Дом Метенкова", сообщила ТАСС куратор Марина Соколовская.

"В честь 25-летия ГААОСО музей "Дом Метенкова" открывает выставку "Прекрасные незнакомцы", которая расскажет о фотографии первой половины XX века. Впервые будут представлены избранные снимки из личных архивов, которые были включены в следственные дела репрессированных по политическим мотивам. На Урале эти документы сохранились благодаря тому, что на волне реформ девяностых был создан ГААОСО. Он сегодня является единственным в стране специализированным архивом, куда были переданы архивы КГБ и ФСБ (в которых, в том числе, оседали архивно-следственные дела политзаключенных - прим. ТАСС), для публичного доступа, исследователей", - сказала Соколовская.

По словам куратора выставки, интересны любительские фотографии из дела Николая Мальцева, осужденного в начале Великой Отечественной войны по политической статье. "Трудно определить, кто является автором этих фотографий, но уже в то время используются авангардные приемы съемки, например, есть фото, на котором запечатлен фотограф, который снимает людей, висящих на деревьях. В этом необычном стиле сделаны фотографии завода "Уралмаш". На одной из фотографий изображена смятая газета "Правда", брошенная в угол", - пояснила она.

Для выставки были выбраны около 200 фотографий (любительских и профессиональных), на которых также изображены поляки, евреи и финны, оказавшиеся в СССР в поисках работы, фото корреспондентов из воинских частей и лагерей военнопленных, карточки, привезенные реэмигрантами из Китая. "У людей эти фотографии отбирали при обысках, при пересечении границ. Нам не известна судьба каждого, но очевидно, что фотография для человека того времени была очень ценна и стала возможностью преодолеть ощущение быстротечности времени. Именно поэтому были популярным снимки с умершими родственниками", - добавила Соколовская.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) образован в Екатеринбурге в 1992 году. Архив является одним из важнейших мест в регионе по изучению социальной, политической, экономической, культурной и военной истории России XX века. Помимо архивов КГБ и ФСБ, здесь хранятся документы других ведомств - судов, прокуратур и военных комиссариатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама