Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лингвист из Японии посетил Ямал для создания ненецкого словаря на японском языке

1 марта, 10:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, марта. /ТАСС

Ученый выявил некоторую схожесть в грамматике японского и ненецкого языков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Японский лингвист Рё Мацумото приехал в Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) для создания учебника и словаря ненецкого языка на своем родном языке. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Рё Мацумото посетит Региональный институт развития образования ЯНАО, Научный центр изучения Арктики, редакцию газеты на ненецком языке "Наръяна Нгэрм" и студию программ на языках коренных малочисленных народов Севера ОГТРК "Ямал-Регион". Также он встретится с членами молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО "Ямал - потомкам!" и посетит урок ненецкого языка для дошкольников", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что также запланированы встречи с исполнительницей ненецкого фольклора Татьяной Лар и заслуженным учителем РФ, преподавателем ненецкого языка Нейко Янгасовой. "Рё Мацумото начал изучать ненецкий язык в 2007 году в рамках стажировки в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Своей целью он определил поиск языков, схожих с его родным и являющихся малоисследованными и малоизвестными", - уточнили там.

Проведя ряд исследований, Рё Мацумото выявил некоторую схожесть в грамматике японского и ненецкого языков в части разделения живых и неживых предметов. "По его мнению, такое явление может отчасти свидетельствовать и об общности взглядов на мир и окружающую реальность у японцев и ненцев", - отметили в пресс-службе.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев и селькупов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама