Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристический маршрут будет запущен по Демидовским местам Тулы и Урала

1 марта, 18:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, марта. /ТАСС

По словам ученых, именно Тула, уральские города Невьянск, Нижний Тагил, а также Барнаул являются крупнейшими центрами наследия империи крупных промышленников Демидовых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Туристический маршрут будет запущен между Свердловской и Тульской областями по местам, связанным с династией крупных промышленников Демидовых. Идею, которую в ходе телемоста в Уральском информационном центре ТАСС озвучила директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева, поддержали представители региональных министерств культуры.

"Туристический маршрут между Тулой, Уралом и, возможно, Алтаем, объединенный родом Демидовых, мог бы быть очень интересным и востребованным. Нам есть что показать, особенно достижения нашей великой промышленности, которые неотъемлемо связаны с известной горнозаводской династией, которая прославилась в XVIII веке", - предложила Морева.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров идею поддержал, как и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. "Мы имеем намерения подключиться, - сказала Рыбкина. - Это реально, очень интересно, перспективно, будет привлекательно не только для российских, но и зарубежных туристов. Урал значительно продвинулся в сфере практического промышленного туризма, мы поучимся у своих уральских коллег, а на данном этапе готовы представлять теоретическую, музейную часть".

Для совместного сохранения и развития культурного наследия династии Демидовых Рыбкина также предложила заключить между регионами соглашение. "Я предлагаю такое соглашение подписать, оно будет хорошим стимулом для того, чтобы вывести тему Демидовых на уровень поддержки Министерства культуры РФ и Ростуризма", - сказала она. Планируется организовать обмен виртуальными экскурсиями, экспонатами, совместные конференции и грантовые проекты.

Демидовские центры

Династия Демидовых - богатейшие российские предприниматели, меценаты, которые стали известны при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Миссионерского института Алексея Мосина, именно Тула, уральские города Невьянск, Нижний Тагил, а также Барнаул являются крупнейшими центрами наследия империи Демидовых.

"Тула - родина Демидовых, в конце XVII века они были одними из самых известных кузнецов и оружейников этого крупнейшего оружейного центра России", - сказал Мосин. В Туле расположен единственный фамильный музей знаменитой фамилии, рядом с ним находится памятник основателю династии - Никите Демидову, церковь и усыпальница. В музее хранятся уникальные экспонаты - золотые и серебряные нательные кресты, а также перстни с необработанными алмазами петровской эпохи.

По словам Мосина, когда Демидовы убедились, что на Урале много качественной руды, они стали осваивать и эту территорию. "Они прибыли на Урал в XVIII веке и именно здесь стали деятелями всероссийского масштаба, внесли огромный вклад в развитие горнозаводской промышленности страны", - отметил историк. Центром наследия Демидовых на Урале является Невьянск, где находится музей и уникальное архитектурно-инженерное сооружение - Невьянская наклонная башня Демидовых, которую часто сравнивают с Пизанской.

После освоения Урала предприниматели стали проводить разведки руд в Сибири и на Алтае. Когда на Алтае была обнаружена медь, а затем серебро, там Демидовы стали создавать рудники и заводы, оставили колоссальное наследие. Уральские историки уже наладили взаимодействие с Демидовским фондом на Алтае, которые передали в дар Невьянскому музею портрет Акинфия Демидова кисти заслуженного художника России Ивана Мамонтова.

Легенды развивают внутренний туризм

В ходе телемоста тульские и уральские историки отметили, что легенды, которыми овеяна жизнь Демидовых, украшают историю и также помогают развитию внутреннего туризма.

"Большая часть наших посетителей просит показать подвалы, где Демидовы якобы чеканили фальшивые деньги и где затопили несчастных работников, когда нагрянули ревизоры. Каждый хочет отыскать завалявшуюся монетку и полуистлевшие останки несчастных рабочих. Подобного рода легенды, безусловно, украшают историю, хотя и остаются сказками", - сказала Морева.

Она отметила, что музей старается всячески подогревать интерес к легендам о Демидовых. "Никаких подвалов под Невьянской башней нет, но в полузаброшенном состоянии сохранилась часть подземелий господского дома, который стоял неподалеку. Кроме того, в дымоходе башни обнаружены пробы серебра, что также придает легенде убедительности. Для туристов мы организовали интерактив: посетители могут самостоятельно отчеканить монету по старинной технологии", - добавила Морева.

Сейчас в музее рассматривают возможность восстановления подвалов господского дома Демидовых. Согласно одному из вариантов, при помощи видеопроекторов будет имитироваться затопление подземелий, как это описано в легенде о чеканке фальшивых монет. По словам Моревой, применение интерактивов, например, с проведением театрализованных экскурсий и чеканкой монет повысило посещаемость экспозиции в 2016 году на 3,5%. Всего в прошлом году Невьянский музей посетило 110 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама