Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые планируют реализовать проект по изучению эволюции вещества в космосе

14 марта, 13:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, марта. /ТАСС

По словам члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, внеземного вещества на Земле немного, а космическую пыль, которая ежедневно падает на планету, трудно распознать

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют запустить глобальный проект с участием ученых из российских и зарубежных научных организаций по изучению эволюции вещества в космосе от газопылевых облаков до зародышей планет, астероидов и метеоритов. Об этом сообщил журналистам и. о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, член Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, Евроазиатского астрономического общества Андрей Соболев.

"С каждым годом астрономы УрФУ делают несколько шагов к решению загадок о том, как образуются звезды, планеты, как на этих планетах возникает жизнь и как движется и эволюционирует космическое вещество. Мы имеем достаточно большой потенциал для того, чтобы сформулировать крупный проект по изучению протопланетного вещества в дальнем космосе, Солнечной системе и на Земле. В проектную группу исследователей вошли сотрудники Института естественных наук и математики и Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ совместно с коллегами из пяти российских университетов, восьми институтов РАН и восьми зарубежных организаций", - отметил он.

По словам ведущего научного-сотрудника ФТИ УрФУ, завлабораторией Extra Terra Consortium, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, внеземного вещества на Земле немного, а космическую пыль, которая ежедневно падает на планету, трудно распознать. "На всех этапах формирования Солнечной системы мы имеем дело с таким образованием, которое называется хондры, в метеоритах они остаются неизмененными, то есть в некоторых из них они сохраняются. В ходе наших экспедиций в Антарктиду и Иран мы получили уникальный материал, который как раз и содержит эти хондры", - подчеркнул он.

Гроховский добавил, что ответы на вопросы, что угрожает Земле, и какими свойствами обладают тела, которые сближаются с планетой, можно получить именно при изучении метеоритов. "Так и родился тот проект, который исследует протопланетное вещество от телескопов до микроскопов", - сказал он.

Метеоритные отряды

Первая экспедиция по поиску метеоритов на самый южный континент была организована в составе 61-й Российской антарктической экспедиции с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года на территории Земли Королевы Мод в 100 км от российской станции "Новолазаревская". Всего удалось собрать 103 образца пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Бюджет экспедиции составил более 9 млн рублей, большую часть из которых на научные разработки предоставил УрФУ.

По словам ученых, анализ метеоритов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты. Кроме того, уральские ученые собрали образцы голубого льда для исследования космической пыли, которая длительное время накапливалась и хорошо сохранилась в антарктических условиях.

Вторая метеоритная экспедиция была организована УрФУ в этом году, с 1 по 11 января, в пустыню Лут (Иран). Финансирование также обеспечил университет: 566 тыс. рублей было выделено из средств лаборатории НОЦ "Наноматериалы и нанотехнологии" и еще 100 тыс. рублей - из целевого капитала "Физтех" Физико-технологического института УрФУ. Всего в ходе поездки удалось собрать около 12 кг фрагментов, схожих с веществом метеоритов. На данный момент ученые подтвердили внеземное происхождение двух образцов: оба они были найдены на одном небольшом участке местности.

Коуровская астрономическая обсерватория расположена в Свердловской области. Она создана в 1965 году, является самой восточной обсерваторией Европы. Фундаментальные и прикладные научные исследования в обсерватории проводятся по следующим направлениям: строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем, физика звезд и межзвездной среды, физика солнечной активности и ее земные проявления, астрометрия и небесная механика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама