Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрологи прогнозируют, что паводок на Урале пройдет без серьезных осложнений

14 марта, 17:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, марта. /ТАСС

В большинстве водоемов УрФО ожидается превышение нормы по уровню воды от полуметра до метра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ГУ МЧС России по Свердловской, Тюменской и Курганской областям

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Паводок в регионах Уральского федерального округа (УрФО), согласно прогнозам гидрологов, в 2017 году должен пройти без особых осложнений. В большинстве водоемов Курганской, Свердловской, Челябинской областей ожидается превышение нормы по уровню воды от полуметра до метра, сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Уральского УГМС Нели Мирошникова.

По ее словам, ситуация в регионе складывается более благополучно, чем в 2016 году, когда в некоторых субъектах УрФО произошел самый сложный паводок за последние 40 лет.

Снежный фактор

"В большинстве районов сейчас наблюдается превышение накопления снега от нормы этого периода (марта). Превышение составляет 15-30% от среднемноголетних значений. При этом где-то этот норматив превышен еще больше, например, в северной бассейне реки Тобол Курганской области, на юго- западе Свердловской области, в горной части Челябинской области. На крайнем севере Среднего Урала, напротив, снежные запасы не превышают среднемноголетних значений", - сказала гидролог.

Мирошникова подчеркнула, что несмотря на большое количество снега, состояние бассейнов пока у специалистов не вызывает опасения, как это было в прошлом году, и прохождения сложного паводка, который наблюдался в 2016 году, они пока не прогнозируют. Пики весеннего половодья в большинстве регионах УрФО гидрологи ожидают в пределах нормы и выше на 0,5-1 м. "У каждой реки свой уровень - где- то подъем уровня воды на 3 м уже катастрофично, а где-то 6 м - это норма. Пока ожидаем превышение нормы на 2,5-3 м в реке Тоболе в районе города Кургана", - уточнила она.

По ее словам, несмотря на смягчающие факторы по паводку, "региональным властям расслабляться не стоит". "Прогнозов на апрель у нас пока нет. Следовательно, если начнет все резко таять, то паводковая ситуация может ухудшиться и подтоплений не избежать", - сказала Мирошникова.

В апреле 2016 года город Ишим в Тюменской области с населением более 65 тыс. человек пережил сильнейший за последние 40 лет паводок, уровень воды в реке Карасуль достигал отметки в 868 см, были эвакуированы 832 человека. Также в апреле 2016 года в Курганской области был объявлен режим ЧС в связи с паводком, уровень воды в реке Тобол, который достиг пикового значения в 803 см. Также впервые за 20 лет сложная паводковая ситуация была и в городе Ирбите Свердловской области, где паводковыми водами подтопило страусиную ферму.

Средний Урал готовится к паводку

По словам министра общественной безопасности Свердловской области Александра Кудрявцева, в регионе уже разработан комплекс мер по подготовке и сопровождению безаварийного пропуска паводковых вод. "В перечень населенных пунктов, расположенных в районах возможного затопления в период прохождения весеннего половодья и при авариях на гидротехнических сооружениях включены 211 населенных пунктов в 65 муниципальных образованиях. Из них подвержены подтоплению при прохождении весеннего половодья 136 населенных пунктов в 45 муниципальных образованиях", - сказал Кудрявцев сегодня на заседании облправительства.

Он добавил, что предварительное прогнозирование развития паводковой ситуации при наихудшем сценарии осуществлено. "В зоне подтопления могут оказаться 11 населенных пунктов, 223 дома в восьми муниципальных образованиях. Временно будет нарушено автотранспортное сообщение с 76 населенными пунктами на территории 14 муниципальных образований. Кроме того, прогнозируется затопление 13 мостов и одного участка дорожного полотна", - уточнил Кудрявцев.

По его словам, в систему наблюдения и контроля за паводковой обстановкой включены 118 органов и подразделений на региональном и муниципальном уровнях. Во время заседания врио начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко сообщил, что группировка сил и средств региональной подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) составляет в 2017 году более 12 тыс. человек, 2,8 тыс. единиц техники и 105 плавсредств.

Ситуация в Тюменской области

Готовятся к сложному паводку и в Тюменской области. Эксперты прогнозируют в этом году уровень воды в бассейнах основных рек региона выше средних многолетних значений, но схожий с прошлогодним. В регионе созданы штабы по предотвращению последствий весеннего половодья.

В администрации Ишима отметили, что в рамках подготовки к предстоящему паводку завершается расчистка русел рек Карасуль и Мергенька, до конца недели будет закончена расчистка восьми подмостовых пространств. "Представители администрации города, МЧС и МВД проводят подомовые обходы жителей частного сектора, расположенного в зоне возможного подтопления, а также садоводческих товариществ. Ишимцам вручают памятки с правилами поведения во время паводка, уточняется количество проживающих, маломобильных категорий граждан, беременных женщин и детей", - уточнили в мэрии.

Кроме того, уже определены шесть пунктов временного размещения эвакуированных, заключены соглашения по организации питания и транспортного обслуживания. "Создан запас необходимого количества средств для вакцинации населения и дезинфекции территории. Для проведения авиамониторинга развития паводковой обстановки предусмотрено привлечение сил и средств авиационно- спортивного клуба Ишима. В случае необходимости будут оперативно вноситься изменения в существующую схему движения общественного транспорта, формируются списки волонтеров от высших и средне-профессиональных образовательных учреждений", - добавили в администрации.

Инженерные войска помогут справиться с паводком

ГУ МЧС по Курганской области прогнозируют сложное прохождение паводка. По словам начальника Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марины Носовой, большое влияние на ход развития весеннего половодья в регионе окажут условия формирования весеннего стока. Все будет зависеть, в том числе от сбросов из водохранилищ соседних субъектов Уральского федерального округа и Республики Казахстан.

Начальник управления реабилитации территорий и защиты населения области Сергей Кетов отметил, что для выполнения превентивных мероприятий организована группировка в составе более 11 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, 97 единиц плавательных средств и 17 единиц авиатехники, в том числе восемь беспилотников от МЧС России.

В Зауралье определены и проверены 142 пункта временного размещения вместимостью более 20 тыс. человек, для мониторинга за уровнем воды организовано восемь стационарных и 24 временных гидропоста.

По словам помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина, специалисты инженерных войск будут взрывать лед на реке Сим в районе города Аша Челябинской области, чтобы предотвратить затопление населенных пунктов. Он уточнил, что для разрушения льда, толщина которого достигает 90 см, саперы израсходуют около тонны взрывчатых веществ. Работы спланированы с понедельника по среду в светлое время суток.

Противопаводковые мероприятия координирует региональный Центр управления штаба ЦВО в Екатеринбурге, где организован мониторинг обстановки на водоемах Поволжья, Урала и Сибири, налажено взаимодействие с местными органами власти и МЧС России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама