14 марта 2017, 20:18
Год экологии в России

Челябинский губернатор считает экологические риски сдерживающим фактором развития регионов

Борис Дубровский озвучил также на форуме "Год экологии в России: задачи государства и бизнеса" предложения для предприятий по квотам выбросов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Экологические риски стали серьезно сдерживать промышленное развитие регионов России. Такое мнение в ходе своего выступления на экологическом форуме "Год экологии в России: задачи государства и бизнеса" в рамках Недели российского бизнеса, проводимого РСПП, высказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, возглавляющий рабочую группу Государственного совета РФ по вопросу "Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений".

"Экологические риски стали серьезно ограничивать либо сдерживать промышленное развитие регионов. Многие из них имеют высокую степень инвестиционной емкости, но экологическая емкость большинства крупных промышленных городов практически исчерпана", - сказал он.

Дубровский уточнил, что для актуализации проблемы был проведен анализ атмосферного воздуха в Челябинской области. "Формально картина выглядит позитивно. В Челябинске все металлургические предприятия за счет выполнения своих природоохранных программ в последние годы достигли установленных нормативов выбросов. При этом у ряда предприятий есть возможность увеличить выбросы практически вдвое, в рамках действующих нормативов, но качественная окружающая среда для людей, а это, уверен, и есть основная цель природоохранной деятельности, - по-прежнему не обеспечена", - пояснил он.

Челябинские власти сформировали предложения для предприятий по квотам выбросов

Допустимая для проживания граждан нагрузка на атмосферный воздух должна быть разделена между промышленными предприятиями через квоты, считает губернатор Челябинской области.

"Настало время уйти от управления каждым из тысяч источников выбросов и перейти к управлению по конечному результату - по качеству воздуха в городах. Инструмент для определения степени нагрузки на экологию конкретной территории есть - это сводный расчет рассеивания выбросов. Допустимую для комфортного проживания граждан нагрузку на атмосферный воздух необходимо распределить между хозяйствующими субъектами и установить им квоты, чтобы в итоге достичь главной цели - того самого "одного ПДК" (предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде. - прим. ТАСС) в жилых районах, который должен быть в идеале", - сказал Дубровский на Экологическом форуме "Год экологии в России: задачи государства и бизнеса" в рамках Недели российского бизнеса, проводимого Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

По его словам, предложения для крупных промышленных предприятий по возможным квотам выбросов были сформированы по итогам проведенных в регионе сводных расчетов. Он отметил, что показательной для разработки квот может стать стратегическая инициатива "Чистый город", разработанная Магнитогорским металлургическим комбинатом еще в 2015 году.

"Реализация программы должна обеспечить снижение загрязнения воздуха в Магнитогорске с уровня очень высокого сейчас - до низкого к 2025 году. То есть компания уже сориентировалась в своей деятельности не на технологические показатели, а на качество среды в городе. Это то, чего от нас реально ждут люди, и готовы подождать еще, но, чтобы все было честно: через 10 лет дышать станет втрое легче. Это не очередной "компромисс", а реальный путь к достижению цели, в основе которой новый и ценный для людей приоритет - комфортная экологическая среда", - добавил Дубровский.

Экологическая дисциплина

Губернатор отметил, что к значимым результатам могут привести не самые затратные мероприятия - нужно включить экологию в приоритеты любого технологического процесса. "На самом деле не так важно, на старом или новом оборудовании это будет реализовано. Важно закрепить экологическую дисциплину ключевым индикатором в оценке эффективности управления", - сказал он.

По его словам, эффект от этой работы будет возможен при наличии у региональных властей реальных инструментов по улучшению экологической ситуации. Но это должны быть не фискальные функции, а фактически публичные договоренности между органами региональной власти, как представителями интересов населения, и промышленными предприятиями.

"По сути, речь идет о создании механизма для определения баланса интересов - населения, бизнеса, власти. Новая схема обеспечивает защиту интересов бизнеса на основе согласованных с населением сроков достижения нормативов выбросов. Отпадет надобность в тотальном внешнем контроле со стороны государства. Появятся новые стимулы к технологическому переоснащению, и компании сами решат, за счет чего будет обеспечен их допустимый вклад, включая наилучшие доступные технологии", - рассказал Дубровский, отметив, что в таких условиях заводы быстрее оснастятся средствами автоматизированного контроля выбросов для подтверждения их фактического вклада в общее загрязнение.

Губернатор добавил, что Челябинская область могла бы стать своего рода "модельной площадкой" Года экологии по отработке новых подходов и технологий при условии, что она сможет обобщить успешный опыт по сохранению экологии других регионов.

Рабочая группа Государственного совета РФ по вопросу "Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений" разработала концепцию экологически устойчивого ("зеленого") развития РФ до 2030 года с перспективой до 2050 года.

Неделя российского бизнеса проводится в Москве Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей с 13 по 17 марта.