Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале проведен эксперимент по вакцинации весной оленей от сибирской язвы

17 апреля 2017, 10:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, апреля. /ТАСС

Вакцинация в холодное время года проводилась на Ямале впервые, обычно прививки северным оленям делали летом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Эксперимент по вакцинации северных оленей от сибирской язвы в холодное время года успешно проведен в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщили в прессслужбе губернатора региона.

"Специалисты ветеринарных служб Ямала завершили комплекс тестовых работ по апробированию действия вакцины на северного оленя в холодное время года. На данный момент в ЯНАО провакцинировано 15,3 тыс. оленей в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. По итогам мероприятий сделан вывод о допустимости использования вакцины в марте-апреле", - отметили там.

Вакцинация в холодное время года проводилась на Ямале впервые, обычно прививки северным оленям делали летом. "Сейчас специалисты анализируют, на каких территориях и в каком объеме можно будет вакцинировать оленей весной 2018 года. Основной же объем мероприятий запланирован на лето", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что план работы по вакцинации оленьего поголовья по конкретным территориям сформирован, определены ориентировочные сроки ее проведения. "Прививки будем проводить весной, затем в июне-сентябре и в период сезонного убоя в ноябре", - добавил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

В 2017 году заказан 1 млн доз вакцины, после вспышки сибирской язвы 2016 года принято решение прививать от болезни все поголовье оленей ЯНАО - это около 770 тыс. животных - самое большое стадо в России.

Впервые в этом году будет проведено повсеместное мечение оленей, закуплено 771 тыс. меток, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для "считывания" информации о вакцинации. Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса.

В Ямальском районе ЯНАО в июле 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама