Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые образцы с подледного озера Восток из Антарктиды ученые получат в конце мая

17 апреля, 12:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, апреля. /ТАСС

Материал является земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера и Сатурна

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Новые образцы для исследования с подледного озера Восток из Антарктиды российские ученые получат до конца мая для исследования химического и физического состава водоема. Новые образцы нужны для более тщательного исследования озера, которое является земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера и Сатурна. Об этом корреспонденту ТАСС по телефону сообщил заведующий лабораторией криоастробиологии института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.

"Сейчас нам везут два новых образца с озера для комплексного исследования. Ориентировочно образцы поступят к нам 20 мая, и сейчас мы проводим подготовительные работы для начала исследования. Пока это для нас приоритетные исследования", - сказал Булат, отметив, что ученые планируют исследовать фрагменты льда с озера Восток до конца лета.

По его словам, ученые также продолжают исследовать голубой лед, образцы которого были добыты во время первой метеоритной экспедиции в Антарктиде в конце декабря 2015 года - начале января 2016 года. "Анализ исследований планируем завершить до конца мая", - сказал он.

Озеро "Восток" в Антарктиде, залегающее на глубине четырех километров подо льдом. Его существование было доказано в 1994 году. По данным ученых, озеро представляет значительную научную ценность за счет того, что является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Калисто) или Сатурна (Энцелад).

Антарктическая метеоритная экспедиция - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Она проходит в составе 61-й Российской антарктической экспедиции, бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил Уральский федеральный университет. Российские ученые пробыли в Антарктиде с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, работы проходили на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции Новолазаревская. Всего ученым удалось собрать более 300 образцов пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама