Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного откроют под Екатеринбургом в ноябре

9 июня, 12:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июня. /ТАСС

Монумент на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий планировалось открыть еще в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/"Ельцин Центр"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /ТАСС/. Мемориальный комплекс "Маски скорби" по проекту Эрнста Неизвестного откроют в ноябре под Екатеринбургом. Об этом сообщили ТАСС в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

"Достигнута договоренность, что "Маски скорби" будут открыты в ноябре под Екатеринбургом на 12-м километре Московского тракта", - рассказали в аппарате свердловского омбудсмена.

Ранее ТАСС сообщал, что закладка первого камня уральских "Масок скорби" на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в окрестностях Екатеринбурга состоялась 9 апреля 2015 года, в день рождения скульптора. Монумент планировалось открыть еще в 2016 году, был начат сбор средств на его установку. Общественники также собирали подписи за установку памятника в центре Екатеринбурга, а не за городом.

"Маски скорби" - это два стилизованных человеческих лица, обращенных в разные стороны света - в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, также выполненные в виде скорбных человеческих лиц. Памятник символизирует покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена.

Эрнст Неизвестный планировал установить такие мемориальные комплексы в трех городах России - на своей исторической родине в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), а также в Воркуте (Республика Коми) и Магадане, где было множество лагерей. По замыслу автора, композиция должна была образовать так называемый "Треугольник скорби".

Пока памятник установлен только в Магадане, он был открыт в 1996 году. Его высота достигает 15 метров. Правый глаз одной из масок выполнен в виде окна с решеткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама