13 ноября 2017, 09:03

СК возбудил дело по факту вспышки АЧС в одном из районов Тюменской области

EPA/ CARMEN JASPERSEN

Введен режим чрезвычайной ситуации

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе Тюменской области. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Ранее сообщалось, что очаг АЧС был обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Из-за вспышки будут уничтожены около 16 тыс. свиней, также ликвидации подлежит поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений". Ход расследования поставлен на особый контроль", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в неустановленный период времени, но не позднее 10 ноября, из-за нарушения неустановленным лицом ветеринарных правил на территории общества с ограниченной ответственностью, расположенном в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 голов свиней.

"Главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина", - говорится в сообщении администрации района.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет. 

Теги:
Россия