21 ноября 2017, 09:36

СГК: проект "альтернативной котельной" на Алтае нужно внести в правительство РФ в декабре

Инвестиционный проект компании в городе Рубцовске станет первым опытом в России перехода к новой модели теплоснабжения

НОВОСИБИРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Предложение о применении в Рубцовске Алтайского края модели "альтернативной котельной" для расчета тарифов за теплоснабжение должно быть внесено в правительство РФ в декабре 2017 года. Это позволит реализовать проект в ранее заявленные сроки - к 1 января 2019 года, сообщила во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор по тарифообразованию "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Екатерина Косогова.

"Если мы в Рубцовске хотим перейти на "альтернативную котельную" с 1 января 2019 года, то в апреле 2018 года мы должны получить решение правительства РФ об отнесении Рубцовска к ценовой зоне. Мы очень сильно торопимся и планируем, что все-таки Алтайский край и Рубцовск в декабре этого года внесут предложение в правительство РФ", - сказала она.

Косогова уточнила, что в законе прописан переходный период - максимальный срок, в течение которого должно быть принято решение о начале действия "альтернативной котельной". Он составляет семь месяцев.

Ранее сообщалось, что инвестиционный проект СГК в городе Рубцовске Алтайского края станет первым опытом в России перехода к новой модели теплоснабжения.

Об "альтернативной котельной"

"Альтернативная котельная" предполагает новый подход к тарифообразованию. В настоящее время тариф устанавливается регулирующим органом исходя из затрат ресурсоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и так далее), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. При рассмотрении тарифа до его утверждения из него могут исключаться необоснованные затраты.

Такой подход существенно ограничивает возможность инвестирования. Например, если ТЭЦ вкладывает в модернизацию производства, то, как следствие, снижается себестоимость гигакалории, и, соответственно, регулирующий госорган уменьшает тариф. Поэтому у инвестора нет заинтересованности вкладывать деньги в модернизацию производства, так как отсутствует понятная схема их возврата.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже. Закон об "альтернативной котельной" подписан в июле 2017 года.

  

Теги:
Россия