20 декабря 2017, 16:30

Эксперт: до 80% плановых операций в России в будущем станут миниинвазивными

Сейчас хирурги делают до 10 млн операций в год, примерно 75 тыс. из них - высокоспециализированные, сообщил в Екатеринбурге директор Института хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Около 80% плановых операций в России будет построено на принципе миниинвазивности, сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС директор Института хирургии имени Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили по итогам второго съезда хирургов Уральского федерального округа.

"Основное направление в хирургии сегодня - мини-травма. Миниинвазивность - это маленькие разрезы, или вообще без разрезов пункционно войти, сделать операцию с помощью двух-трех проколов. Думаю, что 80% плановой хирургии будет построено на этом", - сказал Ревишвили, отметив, что хирург в данном случае должен владеть и техникой открытой операции.

По его словам, хирурги сегодня делают до 10 млн операций в год, примерно 75 тыс. из них - высокоспециализированные, однако у технологического развития медицины есть и обратная сторона. "Нам сегодня не хватает около 1,5-2 тыс. начинающих амбулаторных поликлинических хирургов, и это проблема, которую надо решать. Это не значит, что молодежь не идет в хирургию - скорее, она не идет в стационарные клиники. Ей больше по душе роботы и симуляторы, которых в стационарах пока очень мало", - сказал Ревишвили.

Он также добавил, что существует еще одна проблема. "Сегодня хирургия переживает этап внедрения новых технологий: мастерство, "рукоделие" будто бы уходит на второй план. Раньше хирург был многофункциональным, и [ему] нужно было владеть всеми методами... у меня [чтобы все освоить] ушло 18 лет, но зато мне не надо собирать по каждому случаю комиссию из шесть-семь врачей разных направлений", - пояснил хирург.

На смену "Да Винчи"

При этом эксперт не согласен с мнением, что наиболее качественную и технологичную помощь оказывают в частных клиниках. "Могу с уверенностью заявить, что лучшие специалисты работают сегодня именно в государственных высокотехнологичных медицинских учреждениях. Частные инвестиции активно привлекаются в разработку лекарств. Один препарат сегодня - это миллиард долларов и 7-10 лет, чтобы с нуля получить готовое к применению лекарство", - рассказал Ревишвили.

По его словам, в других отраслях медицины частных инвестиций сегодня не так много. "Могу привести в пример УГМК (Уральская горно-металлургическая компания - прим. ТАСС), которая активно занимается медициной, а недавно помогла организовать и профинансировать съезд хирургов Уральском федеральном округе. Было очень интересно наблюдать, как там относятся к технологиям. Например, смотришь: на экране ямальский чум, видишь там пациента, а дальше уже Тюмень с интеллектуальными технологиями и роботическим комплексом", - сказал академик.

Говоря о развитии отечественных технологий производства медоборудования, Ревишвили подчеркнул роль предприятий оборонно-промышленного комплекса в этом процессе. Главное, по мнению хирурга - дать правильную идеологию, и не обязательно зарубежную.

"Я вспоминаю свой личный опыт разработки специальных имплантатов - дефибрилляторов. В 1990-е годы у нас была международная команда - американцы, немцы, итальянцы, я представлял медицинское направление и задавал алгоритмы поведения для этих приборов. Тогда эту технологию не применили в России, а потом команда разработчиков распалась, но технология осталась, и почему бы, к примеру, не реализовать ее? Метод настолько совершенен, что позволяет в 100% случаев спасти жизнь человеку, у которого наступила остановка сердца", - говорит Ревишвили.

По словам эксперта, в стране уже есть ряд предприятий, которые занимаются высокотехнологичным медицинским оборудованием. "У нас даже появился свой, пока экспериментальный, робот. Он небольшой в три-четыре раза меньше чем "Да Винчи" (разработанный в США робот- манипулятор для проведения хирургических операций - прим. ТАСС), но по оценкам экспертов, у него больше интеллекта", - рассказал врач.

Эксперт добавил, что разработку робота курирует главный уролог страны Дмитрий Пушкарь. "Дело в том, что наиболее часто сегодня роботы используются именно в урологии, так как они там наиболее эффективны, потому что у манипулятора семь степеней свободы, это даже лучше человеческой руки. <...> Хирург может выполнять процедуру, находясь за 20-30 метров в нестерильной форме, и это все в большом увеличении, и очень точно. Конечно, эта операция дороже обычной, но зато она менее травматична - с полным сохранением сосудов и нервов", - пояснил хирург. 

Теги:
Россия