7 марта 2018, 07:13

Астрономы зафиксировали яркую вспышку от болида, пролетевшего в небе над Уралом

Вспышка в небе над Уралом, зафиксированная участниками проекта уральской болидной сети фото- и видеокамер. Starvisor/ youtube.com
Вспышка в небе над Уралом, зафиксированная участниками проекта уральской болидной сети фото- и видеокамер

Над Екатеринбургом в ночь на 3 марта также пролетело яркое небесное тело

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Участники проекта уральской болидной сети фото- и видеокамер, который реализуется в Свердловской области для наблюдения за космическими телами, зафиксировали яркую вспышку от болида, пролетевшего поздним вечером 6 марта в небе над несколькими регионами Урала. Как сообщил в среду ТАСС один из участников проекта Илья Янковский, за последние несколько дней это уже второй крупный объект, который наблюдался в этом районе.

"Поздним вечером 6 марта над южной частью Уральского федерального округа (УрФО) произошла вспышка яркого болида, которая была видна на большой территории несмотря на метель и плотную облачность. Яркость вспышки была сравнима с полной Луной или даже превышала ее, скорость и предполагаемое место падения фрагментов метеорита пока неизвестны. Скорее всего, территориально событие случилось над Челябинской областью", - сказал Янковский.

Инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) Владилен Санакоев рассказал ТАСС, что в ночь на 3 марта в небе над Екатеринбургом также пролетел яркий метеороид.

"Такие яркие метеороиды - редкое явление в Екатеринбурге, это случается один раз в несколько лет. В мире зафиксированы от них небольшие повреждения машинам, домам, но еще никогда такого не было в Екатеринбурге. Метеороид не достиг Земли и сгорел в слоях атмосферы, озарив округу необыкновенно яркой вспышкой", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что уральские ученые создают собственную болидную сеть, которая позволит получать более точные данные, чем могут предоставить очевидцы. Наблюдательные фото- и видеокамеры установлены в нескольких точках на территории Урала и фиксируют явления, которые происходят в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить скорость и траекторию объектов.