22 мая 2018, 11:55

Эксперты: отставка Ройзмана не повлияет на реализацию масштабных проектов в Екатеринбурге

Евгений Ройзман. Александр Щербак/ ТАСС
Евгений Ройзман

В городе пройдут игры чемпионата мира по футболу, Екатеринбург также претендует на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Объявленная 22 мая отставка Евгения Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга и председателя городской Думы не повлияет на реализацию таких масштабных проектов, как проведение в городе игр чемпионата мира по футболу и продвижение заявки на проведение на Урале Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Отставка: история и причины

Система прямых выборов мэра Екатеринбурга действовала с 2010 года. Евгений Ройзман возглавил крупнейший город на Урале в сентябре 2013 года в результате победы на выборах. В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания мэра Екатеринбурга: главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.

Во вторник на заседании городского парламента, где рассматривались поправки в устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов, Ройзман заявил, что уходит в отставку, так как решение отменить прямые выборы градоначальника "противоречит интересам жителей города".

25 мая депутаты городской Думы рассмотрят заявление Ройзмана об отставке, а также примут решение о внесении изменений в устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов мэра.

"Нормальная практика" и игрок-одиночка

При Ройзмане Екатеринбург вступил в борьбу за проведение ЭКСПО-2025. Под всемирную универсальную выставку в городе запланирована реализация ряда масштабных проектов: в частности, планируется построить новый жилой микрорайон, а также спортивные и деловые и культурные площадки, ввести в строй новую инженерную и транспортную инфраструктуру. Сенсацией стало заявление российской делегации о размере выделенной под будущую выставку ЭКСПО-2025 площади - она составит 555 га, это самый большой показатель за всю историю проведения Всемирных выставок.

"Не думаю, что отставка Ройзмана отразится на заявке Екатеринбурга. Его никто к этому не принуждал; если с чем-то не согласен, то уходишь. Это нормальная политическая практика", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, экс-министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько.

Кроме того, на посту мэра Екатеринбурга Ройзман принимал активное участие в подготовке города к предстоящим матчам первого в истории России домашнего первенства мира по футболу. В конце января 2014 года он возглавил работу по формированию рабочих групп, отвечающих за подготовку к чемпионату. При подготовке города к ЧМ-2018 Ройзман предлагал обратить внимание на такие вопросы, как строительство второй линии метро и переноса зданий колонии и СИЗО из зоны проведения игр. Однако вопрос с переносом колонии решить не удалось, а строительство второй линии метро было отложено.

По оценке экспертов, из-за того, что Ройзман был один, он не мог принимать крупные решения без совместной работы с регионом, губернатором и областным правительством. Поэтому, отмечают эксперты, он не мог как-то существенно повлиять в том числе на решение о сносе недостроенной телебашни, которая была подорвана 24 марта.

"Чтобы власть в муниципалитете эффективно работала, она должна состоять из командных игроков... [Ройзман] не командный игрок, и я думаю, что для него лично и для власти в целом были определенные моменты, которые, наверно, не очень правильны с точки зрения развития муниципалитета и региона", - сказал экс-министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько.

Культура, здравоохранение... и команда

Вместе с тем эксперты отметили, что если в политике и экономике Ройзман сдавал позиции из-за неспособности выстроить диалог, то в культуре и здравоохранении он добился заметных успехов.

20 ноября 2017 года при его участии и при поддержке губернатора Евгения Куйвашева была открыта скульптурная композиция "Маски скорби" по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Памятник - две маски, обращенные в сторону Европы и Азии, - символизирует покаяние, уважение к жертвам политических репрессий. Неизвестный планировал установить такие монументы в трех городах России - на малой родине в Екатеринбурге, который был крупнейшим пересыльным пунктом ГУЛАГа, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. По замыслу автора, композиция должна была образовать "Треугольник скорби".

Также при участии Ройзмана 7 мая 2017 года в Екатеринбурге был открыт музей художника Миши Брусиловского, который скончался 30 ноября 2016 года. В музее впервые представлены работы художника, созданные с 1948 по 2016 годы, а также его личные вещи. Заметную помощь Ройзман оказал и в открытии первого в Екатеринбурге хосписа, который позже был назван в память Елизаветы Глинки. Фонд "Справедливая помощь", которым Глинка руководила до своей гибели в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, помог в сборе средств на оснащение хосписа, собрав на специальном счете 2 млн рублей пожертвований.

Комментируя эти проекты, депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий обратил внимание на то, что у Ройзмана не получилось бы их реализовать, не будь у него сильной команды. "Если бы не сильная позиция администрации города, если бы не сильная Дума, было бы сложно достичь результатов", - отметил Крицкий, добавив, что результаты достигнуты "не благодаря Ройзману, а вопреки ему".

Со своей стороны, коллега Крицкого, депутат гордумы Анатолий Шарапов уверен, что Ройзман является опытным руководителем. "Решение [об отставке] - это решение опытного человека. Думаю, что оно может быть итоговой составляющей его мэрства", - отметил Шарапов в беседе с корреспондентом ТАСС.