26 марта 2019, 12:18

Специалисты центра "Эрмитаж-Урал" проходят обучение в Санкт-Петербурге

Стажировку в Государственном Эрмитаже прошли также представители подрядчика строительства центра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Будущие сотрудники культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал" приступили к обучению в Государственном Эрмитаже, сообщила ТАСС министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Планируется, что "Эрмитаж-Урал" будет размещен в двух зданиях в центре Екатеринбурга. Строительством центра занимается холдинг "Атомстройкомплекс". Цена контракта составила 217, 2 млн рублей. Открытие центра запланировано на конец 2020 года.

"Центр "Эрмитаж-Урал" будет создан на базе Музея изобразительных искусств (ЕМИИ). Мы наладили взаимодействие между музеем и Государственным Эрмитажем. Реставраторы и другие сотрудники уже начали учиться в Санкт-Петербурге. Обучение продолжится и в будущем", - сказала Учайкина.

Как пояснил ТАСС директор ЕМИИ Никита Корытин, обучение и консультации с сотрудниками Государственного Эрмитажа будут проходить регулярно. "Так как мы являемся структурой не юридически аффилированной с Эрмитажем, а концептуально связанной, у нас есть договоренность с Михаилом Борисовичем [Пиотровским], что мы при возникновении вопросов будем регулярно [консультироваться]", - сказал он.

Директор ЕМИИ также добавил, что обучение в Государственном Эрмитаже проходят и представители подрядчика строительства. "Команда проектировщиков, а также представители управления капитального строительства и представители подрядчика ездили на стажировку по технической части в Эрмитаж - на трехдневный осмотр разных систем: и безопасности, и диспетчеризации, и климата", - пояснил Корытин.

Свердловск (ныне Екатеринбург) занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа. В июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами были эвакуированы 1,118 млн экспонатов из коллекции музея. В здании Свердловской картинной галереи они хранились на протяжении Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года ценности были возвращены в Ленинград, однако в 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 спасенных предметов.