21 ноября 2013, 10:51

На "Татищевских чтениях" прозвучат доклады, которые порадовали бы основателя города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге сегодня открылись десятые юбилейные "Татищевские чтения" - историческая конференция, посвященная 290-летию Екатеринбурга. Указ об основании железоделательного завода на реке Исеть, от которого пошел Екатеринбург, был подписан Петром Первым весной 1723 года, а 18 ноября /7 ноября по старому стилю/ 1723 года на Исети уже заработали первые боевые молоты. Место для завода разыскал посланный императором на Урал Василий Татищев. "Чтобы поставить заводскую плотину, необходимо было найти место, где в Исеть впадает множество рек и ручьев, чтобы заводской пруд имел постоянную естественную подпитку. И такое место нашлось. Сейчас здесь располагается резиденция свердловского губернатора и дом Севастьянова - ныне официальный дом приемов, а 290 лет назад в этом месте в Исеть впадали речки Мельковка, Пеньковка и Ольховка, а также река Безымянная. На поверхности их давно уже нет - упрятаны под землю, закованы в трубы, но иногда по весне, даже сейчас они себя проявляют. Речка Безымянная, например, затапливает подвалы Главпочтамта и театра Музыкальной комедии", - рассказал основатель "Татищевских чтений" Всеволод Слукин.

Первые Татищевские чтения прошли в 1997 году по инициативе Общества уральских краеведов и Свердловского областного краеведческого музея. С того времени музей регулярно собирает учёных, краеведов, работников культуры и всех, неравнодушных к истории Урала. В разные годы гостями и участниками конференции были потомки Василия Татищева, учёные из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Оренбурга и других городов. Об актуальности татищевской темы говорит география участников. В этом году в оргкомитет Чтений поступили заявки более 100 ученых и краеведов из 39 научных организаций России. На каждой конференции читают не менее ста докладов. А поскольку круг научных интересов Василия Татищева был необычайно широк, то работу "Чтений" в этом году организовали сразу по четырем секциям: "Уральский регион до начала XX века", "Урал в XX и начале XXI веков", "Сохранение историко-культурного и индустриального наследия" и "Человек на фоне эпохи". В последнем случае сообщения исследователей касались новых сведений в биографиях людей, так или иначе связанных с Уралом. Например, о вкладе французского ученого барона де Бая в изучение археологии, этнографии, истории и искусства в России. В течение тридцати лет в XIX веке все научные исследования де Бая были связаны только с Россией: археологическими раскопками в Сибири, в Поволжье, на Кавказе и в Крыму, с историей подмосковных усадеб и российских городов, изучением русских икон и живописи.

Василий Никитич Татищев /1686-1750/ - российский государственный деятель, историк, географ, экономист, автор первого капитального труда по русской истории - "Истории Российской", первым определил общепризнанную сегодня границу между Европой и Азией. Основал города Пермь, Ставрополь-на-Волге /ныне Тольятти/ и вместе с генералом де Генниным Екатеринбург.