Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месторождении УГМК, где произошли беспорядки, начат совместный экологический мониторинг

21 ноября 2013, 16:32 UTC+3 ВОРОНЕЖ
Материал из 1 страницы
Представители УГМК встретились с группой ученых из числа казачества в Новохоперском районе Воронежской области

Представители УГМК встретились с группой ученых из числа казачества в Новохоперском районе Воронежской области

© УГМК

ВОРОНЕЖ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На месторождениях никеля в Новохоперском районе Воронежской области, где 18 ноября произошли беспорядки с участием местных жителей и пострадал сотрудник ЧОПа, начат совместный экологический мониторинг. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Воронежского офиса Уральской горно-металлургической компании /УГМК - компания, ведущая работы в регионе/ Маргарита Глотова, в присутствии всех заинтересованных сторон - экспертов, казаков, местных жителей и промышленников сегодня были взяты первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки. Забор производился под руководством главы Воронежского филиала ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО" Сергея Сысоева.

"Беспорядки прекратились, представители УГМК встретились с группой ученых из числа казачества, привлеченных для совместной экспертной работы на период проведения геологоразведки на Еланском и Елкинском медно- никелевых рудопроявлениях. Соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России было подписано 31 октября", - рассказала она. Совместная экспертная группа в рамках этого соглашения приступила к исследованию и мониторингу окружающей среды в районе геологоразведки, ученые-казаки встретились сегодня с руководством УГМК во главе с директором по горному производству компании Григорием Рудым и с сотрудниками геологической партии.

"Мы должны исходить из принципа, что поисково-оценочные и геологоразведочные работы - государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ", - сказал доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.

Как считают в УГМК, первоочередной задачей на данном этапе является тампонирование и последующая консервация скважин, пробуренных до 22 июня. В этот день в результате организованного нападения местных жителей на лагерь геологов были сожжены две буровые установки, уничтожена техника для закладки цемента. Геологические работы были вынуждено приостановлены. Возобновились они 18 ноября, однако техника, которая на абсолютно законных основаниях направлялась к месту тампонирования резервной скважины, вновь была атакована группой агрессивно настроенных жителей, и работы вновь пришлось приостановить.

Участки недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тыс тонн никеля и 40 тыс тонн меди, Елкинского - 390 тыс тонн никеля и 54 тыс тонн меди. Конкурс на разработку этих месторождений выиграло в 2012 году дочернее предприятие УГМК - Медногорский медно-серный комбинат. Местные экологи и общественные организации неоднократно высказывали обеспокоенность перспективой добычи руды, что, по их мнению, может нанести ущерб экологии региона. В беспорядках на месте геологоразведки накануне пострадал "чоповец" Андрей Княжеченко, который с другими сотрудниками охраны из числа казачества 18 ноября сдерживал агрессивно настроенных местных жителей, препятствующих движению техники за пределами лагеря геологов.

Как сказал ранее ИТАР-ТАСС директор по горно- металлургическому производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой, ущерб от погромов и нападений, которым подверглись места работы геологов с начала лета 2013 года, составил 57 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама