Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области массово сокращают железнодорожников

2 декабря 2013, 19:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Служба занятости готовится к трудностям с их трудоустройством

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧЕЛЯБИНСК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В городе Троицк Челябинской области ожидается сокращение 182 железнодорожников в связи с ликвидацией производственного участка вагонного ремонтного депо "Карталы". Троицкая служба занятости начала консультирование уже фактически безработных людей.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в органе трудоустройства, работники депо сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках из-за простоя предприятия. Их увольнение ожидается в период до 1 февраля 2014 г. "Пятеро человек уже сами уволились, не стали дожидаться сокращения. Сейчас они стоят у нас на учете в поисках работы", - рассказала руководитель службы занятости Сауле Джарасова. По ее словам, в трудоустройстве вагонников будут принимать участие бывший работодатель и профсоюз железнодорожников. Часть людей планируется переподготовить и пригласить на другие предприятия железной дороги в качестве проводников, монтеров пути, слесарей и машинистов железнодорожно-строительных машин. Подобных вакансий, по данным Главного управления по труду и занятости Челябинской области, в регионе 150.

В этом случае железнодорожникам придется сменить место жительства, и Джарасова ожидает, что далеко не все окажутся к этому готовы. "С другой стороны, всем в той или иной степени придется приспосабливаться: переучиваться, осваиваться в новых коллективах. Насколько успешно они это сделают, зависит от них самих. Со своей стороны мы готовы оказать им любую помощь", - добавила она.

В качестве возможных вариантов в самом Троицке служба занятости рассматривает новое металлургическое производство, которое должно открыться в следующем году, и местный станкостроительный завод, где в связи с приходом иностранного инвестора ожидают открытия дополнительных вакансий.

"У нас есть опыт работы с контингентом, подвергшимся массовым сокращениям, - заверила Сауле Джарасова. - Похожая ситуация была, когда у нас ликвидировали налоговую и таможенную службы. Казалось бы, специфические профессии, но мы смогли помочь этим людям. Технология отработана". Тем не менее, собеседница агентства уверена, что без трудностей не обойдется. "Сложнее всего придется тем семьям, где оба супруга работали в вагонном депо. Учитывая, что в России на поиск работы уходит в среднем полгода, мы готовы предложить им варианты временного трудоустройства", - пообещала Джарасова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении по труду и занятости Челябинской области, на сегодняшний день уведомления о готовящихся сокращениях подали 290 предприятий. О массовых сокращениях предупредили 11 работодателей. Они планируют уволить в общей сложности 7456 человек. Произойдет это в течение ближайших семи месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама