Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крепким морозцем и ярким солнцем встретила Крещенское утро Тюмень

19 января 2014, 11:15 дата обновления: 19 января 2014, 12:05 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Крепким морозцем и ярким солнцем встретила Крещенское утро Тюмень. По данным Главного управления МЧС России по Тюменской области, крещенские купания проходят организованно и без происшествий.

Купания в Туре начались еще в субботу, сразу после крестного хода и освящения воды митрополитом Димитрием.

"Это великая традиция в крещенский Сочельник, накануне Крещения и в день Крещения освещать воду на наших реках и водоемах. Мы тем самым устраиваем на реке место, именуемое Иорданом, на который пришел Господь и сам принял крещение от Иоанна Крестителя. Два дня на тюменской Иордани вода освященная, крещенская", - отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Тюменцы активно воспользовались приглашением митрополита. Как рассказали в областном управлении МЧС, купание в тюменской Иордани не прекращалось всю ночь, и к восьми утра в крещенской воде искупались 5 388 человек.

"Я уже двадцать лет купаюсь в этот день. Побывал, наверное, на всех святых источниках России. В прошлом году мы поехали в Чемеевский монастырь. Но, знаете, не так важно где ты примешь крещенские купания. Главное настроиться на очищение, и тогда везде этот день становится благостным", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС житель Тюмени Валерий Грачев. Завершил обряд искушенный тюменец ударом в колокол, который разместили в изящной ледяной часовне на берегу Туры.

Организаторы обряда в Тюмени считают, что в купаниях примет участие более 30 тыс человек. В прошлом году в крещенской воде окунулись 32 тысячи тюменцев, в 2012-м - 34 тыс. Нынешнее Крещение выпало на выходные дни, погода хоть и морозная - 15 градусов, но безветренная, и возможно, что количество желающих окунуться в крещенской воде будет больше.

На берегу Туры в Тюмени в воскресенье оборудовано четыре большие купели, две иордани. На берегу реки разместили 14 палаток для переодевания. На площадке работает торговая палатка с закусками и горячими напитками.

Всего в Тюменской области организовано около 40 крещенских купелей. Более тысячи человек - сотрудников полиции, МЧС, врачей - обеспечивают безопасность крещенских купаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама