Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред: ситуация с профилактикой межнациональных конфликтов в регионах Урала непростая

23 января 2014, 17:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Как проблемные Игорь Холманских отметил Свердловскую область и Югру
Материал из 1 страницы
Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на Совете по вопросам развития местного самоуправления

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на Совете по вопросам развития местного самоуправления

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО) сложилась непростая ситуация с профилактикой межнациональных конфликтов. Такое мнение в четверг высказал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских на Совете по вопросам развития местного самоуправления. По мнению Холманских, из-за этого в городах Среднеуральск, Екатеринбург (Свердловская область), Радужный, Сургут (ХМАО) в 2013 году произошли конфликты на национальной почве.

"Во всех субъектах УрФО приняты целевые программы по профилактике межнациональных конфликтов и экстремизма. Однако аналогичные программы приняты далеко не во всех городах и муниципальных районах. Например, в Тюменской области их нет вообще, - отметил Холманских. - Есть и другая проблема: во многих муниципалитетах есть программа, но нет средств на ее реализацию. Например, с такой проблемой мы столкнулись в Свердловской области. Анализ муниципальных программ показал, что в некоторые из них включены мероприятия, не имеющие отношения к профилактике межнациональных конфликтов, однако на их реализацию тратятся бюджетные деньги. В некоторых муниципалитетах средства "размазаны" по различным статьям в бюджете. Оценить их эффективность не представляется возможным".

Полпред также отметил незаинтересованность некоторых глав муниципалитетов в реализации действенных механизмов по профилактике межнациональных конфликтов. "Этот вопрос у них стоит не на первом, а на 10 месте, - отметил Холманских. - Низкий уровень профессионализма во многих городах у специалистов, которые курируют этот вопрос".

При этом полпред отметил, что согласно внесенным поправкам в федеральное законодательство глава муниципалитета может быть снят с должности за межнациональный конфликт.

Подводя итоги заседания, Холманских еще раз обратил внимание на необходимость системного подхода к профилактике экстремизма на муниципальном уровне. "Соответствующие комплексные программы должны быть приняты во всех без исключения городских округах и муниципальных районах, и для них следует предусмотреть адекватное по объему, целевое и прозрачное финансирование", - сказал полпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама