Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области установят первые бэби-боксы

23 января 2014, 19:50 дата обновления: 23 января 2014, 20:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатерина Бойбородина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января, /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. В конце февраля в Екатеринбурге появится первый на Урале бэби-бокс, где своих новорожденных детей смогут оставить женщины, твердо решившие, что не хотят их воспитывать. Об этом  в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказала руководитель информационного отдела православной службы "Милосердие" Светлана Кислова. Бэби-бокс изготовят на пермском предприятии "Колыбель надежды" и установят при храме Святителя Иннокентия Московского. Стоимость одного "окна жизни" составит 265 тыс рублей, которые собрали благотворители.

"Сейчас некоторые люди говорят о том, что бэби-боксы бесполезны и их наличие не поможет предотвратить страшные убийства новорожденных. Но мы считаем так: если нам удастся спасти хотя бы одного ребенка, то нашу миссию можно считать выполненной", - сказала Кислова.

Планируется, что бэби-бокс установят в комнате, где ранее располагалась библиотека храма. Внешняя сторона устройства будет выходить на улицу. Видеокамер и охраны там не будет. В комнате организуют постоянное дежурства сотрудники храма. Как только сработает сигнализация о том, что в бэби-боксе оставили ребенка, дежурный вызовет бригаду "Скорой помощи", которая осмотрит ребенка и сообщит о нем в полицию и органы опеки. Если на теле ребенка не будет повреждений, мать разыскивать не будут. Если впоследствии женщина передумает, то она сможет вернуть себе дитя после генной экспертизы. Но только до того, как его усыновят другие люди.

"Параллельно с работой над первым бэби-боксом идет благотворительный сбор на еще одно устройство. Его мы планируем установить в одном из городов области", - рассказала Кислова.

По словам руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко, появление бэби-бокса при храме можно считать в какой-то мере возрождением традиции, которая издавна существовала на Руси. "Бывало так, что семья по той или иной причине не имела возможности воспитать ребенка. И потому родители оставляли его на ступенях храма в надежде, что найдутся добрые люди, которые воспитают их чадо хорошим человеком", - пояснил отец Евгений.

"Окно жизни" или бэби-бокс - это специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая "окно жизни" снаружи, малыша кладут в специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца "окна жизни" блокируется через 30 сек, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама