Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые возрождают Малую Академию наук

27 января 2014, 8:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. В Уральском отделении РАН (УрО РАН) возрождают забытую со времен СССР традицию Малой академии наук, когда ученые популяризировали научные знания среди школьников на лекциях и в ходе экскурсий в академические институты. Как рассказал ИТАР-ТАСС куратор этого направления, председатель Совета молодых ученых УрО РАН Алексей Курлов, это стало возможным благодаря соглашению с компанией "Ренова- СтройГруп-Академическое".

В самой современной 16-й школе района "Академический" в Екатеринбурге на этом направлении начали работать системно. "В школе читают лекции и проводят "академические часы" около четырех десятков молодых и зрелых ученых РАН. Раньше со школьниками они занимались на энтузиазме, а с этого года все, кто ведет такие занятия и организует экскурсии, стали получать за них деньги из бюджета отделения РАН. С этого года ученые начали также консультировать школьников по научно-практическим работам", - рассказал Курлов. По его словам, такие занятия - дело добровольное как для ученых, так и школьников. Но такие встречи собирают полные классы, а "академические часы", которые ведут доктора наук и член-корреспонденты РАН, - аудитории в сотни человек.

В ближайшее время ребят ожидает необычный "академический час", который проведет академик Валерий Чарушин - вице-президент РАН, председатель УрО РАН, лауреат Государственной премии РФ. Он получил премию как один из авторитетных в России разработчиков и исследователей нового направления развития науки - так называемой "зеленой химии", которая полностью исключает использование вредных веществ в промышленности и быту. "Это своего рода искусство, позволяющее не просто получить нужное вещество, но получить его таким путем, который не вредит окружающей среде на всех стадиях своего получения - в частности, путем замещения хлора, используемого сейчас повсеместно и массово", - сказал ученый.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС инициатор проекта, гендиректор компании "Ренова-СтройГруп-Академическое" Алексей Воробьев, сейчас в районе "Академический" Екатеринбурга работают два института Уральского отделения РАН. Изначально эта территория в конце 70-х - начале 80-х годов рассматривалась в качестве перспективного Академгородка по образцу новосибирского. "Мы считаем, что эта идея возвращается в жизнь. У Уральского отделения Академии наук есть стратегия развития, а мы, со своей стороны, думаем над тем, как создавать условия для развития инновационных предприятий. Академический будет не просто районом для жизни, не только даст жителям возможности для творческой инновационной деятельности, но и станет "кузницей" будущих академиков, и сейчас мы начинаем со школы", - констатировал Воробьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама