10 февраля 2014, 13:33

"Арктический" фаст-фуд разработали на Ямале ученые

ТЮМЕНЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. "Арктический" фаст-фуд разработали специалисты Надымского отделения "Научного центра изучения Арктики", сообщили в пресс-службе Надыма. Обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотный мох) и пакетик соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком и готов уже через три минуты.

"Мы много ездим по тундре, изучаем традиции коренных народов, их кухню. К сожалению, лапша быстрого приготовления практически вытеснила с повседневного стола жителей тундры их обычные продукты. Тогда и пришла идея создать аналог китайскому продукту", - рассказал корр. ИТАР- ТАСС заместитель директора Центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

Новый продукт под названием "Ямальская тюря", как показали исследования, способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе "Отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню", - отметил он.

"Научный центр изучения Арктики" создан в 2010 году. Ученые и специалисты работают по трем основным направлениям - социально-экономическое, историко-социальное и медико- биологическое. В штате центра - 39 научных сотрудников, большинство ямальских ученых базируется в Надыме.