Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубок губернатора Югры по оленеводству впервые проходит в Ханты-Мансийске

15 февраля 2014, 7:50 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийске в субботу впервые пройдет конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. В соревновании примут участие 16 оленеводов.

Участники представляют как оленеводческие государственные предприятия, так и частные крестьянско- фермерские хозяйства из Белоярского, Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

Специальное жюри оценит их теоретические знания по основам анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методам их содержания и разведения, основным болезням. Будут оцениваться и показатели производственной деятельности представляемых хозяйств. Программа конкурса включает также соревнования по национальным видам спорта - гонки оленьих упряжек "на рысь", гонки на лыжах, метание аркана на хорей /чучело оленя/, тройной национальный прыжок.

Для гонок "на рысь", как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в этнографическом парке-музее села Казым, в упряжку включают трех оленей: один, свободный, бежит рысью, а боковые олени должны бежать махом, и это отчасти напоминает классический бег русской тройки.

"А вообще гонки на оленьих упряжках подразделяются на несколько видов. В гонках "на мах" из упряжки убирают свободного оленя-рысака. В гонках стоя на нартах главное - не упасть, что непросто на весьма пересеченной местности лесотундры. Есть еще гонка, в которой участник едет на охотничьих лыжах, взявшись за специальное приспособление, прикрепленное к упряжи. А еще - гонки на амдере - так называют оленью шкуру", - пояснили сотрудники музея.

Вместе с оленеводами в столицу Югры прибыли группы поддержки.

Почетными гостями конкурса, по данным организаторов, станут председатель правления ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев из Якутии и президент ассоциации "Оленеводы России" Дмитрий Хороля с Ямала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама