25 апреля 2023, 13:47

Нейросети помогут разработать меню для фестиваля мидий в Приморье

Все рестораны-участники фестиваля предложат блюда из мидий по фиксированной стоимости за порцию

ВЛАДИВОСТОК, 25 апреля. /ТАСС/. Блюда для меню фестиваля мидий, который состоится в Приморье с 1 по 15 мая, будут разрабатываться шеф-поварами 30 ресторанов и несколькими нейросетями. Об этом сообщают организаторы гастрономического мероприятия - проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

"Традиционный весенний Фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая. <…> Для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект. Совместными усилиями нескольких нейросетей и профессионального шеф-повара будет разработан не только процесс приготовления, но и внешний вид (подача) блюда. Результат будет представлен в фестивальном меню", - говорится в сообщении.

Все рестораны-участники фестиваля предложат блюда из мидий по фиксированной стоимости за порцию - 300 г мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 г - в 590 рублей. Ключевым событием фестиваля станет городской праздник "МидияСаммит", который пройдет с 6 по 8 мая.

Фестиваль мидий традиционно проводится в мае - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Когда морская вода прогреется, моллюски начнут нереститься, и их масса существенно снизится. В следующий раз мидии достигнут хороших технических показателей только осенью, когда море снова станет холодным. Моллюсков для заведений-участников поставляют приморские компании, что позволяет обеспечить высокий стандарт качества продукции.

Фестиваль мидий пройдет в шестой раз, его цель - предоставить жителям и гостям региона насладиться уже ставшим культовым продуктом свежей мидией, а также постоянно расширять коллекцию рецептов блюд из локального дальневосточного продукта. 

Теги:
Россия