В Сибирь для тушения пожаров перебрасываются установки разминирования

Наиболее сложной остается обстановка в Иркутской области, где лес горит на площади более 15,3 тыс. га

ИРКУТСК, 27 июня. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа (СФО) по состоянию на утро понедельника достигла 20,8 тыс. га, сообщили в понедельник в подведомственной Рослесхозу "Авиалесохране". Наиболее сложной остается обстановка в Иркутской области, где лес горит на площади более 15,3 тыс. га. Для борьбы со стихией министерство обороны России стягивает в регион военную технику.

Площадь пожара выросла более чем в 300 раз

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, крупнейший очаг действует в военном лесничестве на территории Братского районе на площади 10 150 га. Он был обнаружен еще 13 июня, когда огонь успел пройти только 30 га.

"Накануне в его тушении участвовало 193 человека, в том числе 150 военнослужащих и 21 единица наземной техники. С воздуха в тушении применялся самолет Ил-76, он сделал два сброса воды по 42 тонны каждый на юго-западную кромку пожара. Но площади, пройденные огнем, продолжают прирастать", - рассказали в правительстве региона.

Центральный военный округ (ЦВО) развернул в Приангарье мобильный штаб и удвоил авиационную группировку на региональных аэродромах Братск и Белая, сообщил журналистам официальный представитель округа полковник Ярослав Рощупкин. Теперь два борта Ил-76 выполняют сборы воды, еще два - работают на доставке спецтехники и пожарно- технического имущества, они уже успели перебросить две установки разминирования УР-77 "Метеорит". Как пояснил Рощупкин, эти самоходные гусеничные установки способны проделывать проходы около 100 м в длину и 6 м в ширину. Они позволяют сбить пламя и отделить очаги пожаров от лесных массивов на наиболее опасных направлениях.

Горят заповедные леса

Горят в Иркутской области леса не только в военном лесничестве, но и на особо охраняемых природных территориях. На землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в Качугском районе действуют два пожара на площади 730 га, покрытых лесом, и 50 нелесных гектаров. Еще один очаг площадью 185 га считается локализованным. На тушении и окарауливаниии в Байкало-Ленском заповеднике работают 49 десантников и 25 лесников.

Ситуация с лесопожарной обстановкой в леса "Заповедного Прибайкалья" привела к увольнению руководителя бюджетного учреждения Валентина Бороденко, с которым Минприроды РФ неделей ранее расторгло трудовой договор.

В Бурятии в Баргузинском заповеднике действует очаг на площади 1,6 тыс. га. Общая площадь пожаров здесь составляет сейчас 4,3 тыс. га. Республиканская столица Улан-Удэ оказалась затянута дымкой. Региональные власти считают, что задымление вызвано возгораниями не на территории Бурятии, а в соседней Иркутской области.

Улан-Удэ располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями, из-за разницы давления дым оседает и задерживается над городом на длительное время. Республиканское управление Роспотренадзора контролирует в связи с этим качество воздуха и питьевой воды.

Другие регионы СФО

Из других сибирских регионов сложной остается лесопожарная обстановка в Красноярском крае, где горит 1,2 тыс. га лесов. В Томской области, по данным регионального департамента лесного хозяйства, за минувшие выходные ликвидирован три лесных пожара, по одному возгоранию продолжают действовать в Каргасокском, Верхнекетском и Парабельском лесничествах на общей площади 241 га.

Незначительные очаги пожаров наблюдаются также на территории лесного фонда Забайкальского края (5 га) и в Кемеровской области (7 га).

Власти всех "горящих" регионов подчеркивают, что абсолютное большинство лесных пожаров возникло по вине человека.