4 июля 2016, 08:02

Госдума может осенью рассмотреть поправки для упрощенного визового режима в Приморье

Упрощенный визовый порядок въезда предназначен для туристов, бизнесменов и инвесторов из определенного перечня стран

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля. /ТАСС/. Госдума может в осеннюю сессию рассмотреть поправки в закон, которые позволят в полную силу заработать упрощенному визовому режиму в рамках свободного порта Владивосток, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао".

"Порядок упрощенного визового режима на сегодняшний день нами разработан, получено согласование ФСБ и Министерства иностранных дел, но, по мнению уполномоченных юристов, требуется внести поправку в закон о взъезде и выезде из Российской Федерации, несмотря на то, что существует закон-спутник об упрощенном визовом режиме. Однако объективно невозможно было принять такую поправку в связи с тем, что Дума уже закончила свою работу. Поправка несложная, она готова, Дума начнет работу в осеннюю сессию и сможет рассмотреть ее. Проект готов и внесен в правительство", - отметил Галушка.

Ранее Минвостокразвития сообщало, что ввод упрощенного визового режима в свободном порту Владивосток, который должен был заработать 1 июля, перенесут, в частности, из-за необходимости тестирования информационной системы, которая займет минимум полгода. Упрощенный визовый порядок въезда предназначен для туристов, бизнесменов и инвесторов из определенного перечня стран. Он позволит снять ограничения для тех, в ком заинтересован Дальний Восток с точки зрения привлечения инвестиций.

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посещение крупных промышленных объектов этих регионов. Запланированы встречи журналистов с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест Дальнего Востока.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных СМИ (телеканал НТВ, газеты "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных изданий.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.