20 июля 2016, 17:26

Прогнозирование землетрясений на Кавказе затруднено недостатком данных

Spencer Platt/ Getty Images
Ученые пытаются на основе системного анализа данных установить вероятность землетрясений и других опасных природных явлений на Северном Кавказе

СОЧИ, 20 ИЮЛЯ. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Прогнозирование природных катастроф с большой долей вероятности пока не доступно из-за недостатка данных. К примеру, за сто лет только на Кавказе было зафиксировано около 30 тыс. землетрясений, что позволило на основе системного анализа лишь составить карту сейсмически опасных районов, рассказал корреспонденту ТАСС директор Геофизического центра РАН Алексей Гвишиани в рамках международной конференции "Системный анализ данных для изучения природных опасностей".

По его словам, 30 тыс. землетрясений на Кавказе с начала XX века "в геологическом измерении это ничто". По его мнению, более важным является задача сейсморайонирования, то есть указания мест и максимальных для конкретных районов подвижек почты".

"В Кавказском регионе возможны землетрясения достаточно большой силы, до 8 баллов. Но лично у меня к прогнозированию землетрясений негативное отношение, это трудно сделать, потому что прогнозирование на базе той истории сейсмологических наблюдений, которую мы имеем, это примерно как прогнозировать движение предмета, зная его историю в течение доли секунды", - сказал Гвишиани.

Исходя из рекомендаций ученых, строители смогут укрепить то или иное здание, внести изменения в проекты "и дальше уже можно будет не прогнозировать землетрясения, достаточно строить дома так, что они не были разрушены", считает академик.

Согласно картам оценки риска сейсмической опасности, рассчитанным на 500 и 1000 лет, наиболее сильная сейсмическая активность сохранится вдоль Черноморского побережья. Девятибалльные толчки, по мнению ученых, могут произойти в горах Красной Поляны, в Дагестане, на Ставрополье и в Адыгее.

Вместо прогноза - системный анализ

Ученые сейчас пытаются на основе системного анализа данных установить вероятность происхождения природных событий выше принятых пороговых значений. Помочь в предсказании вероятных землетрясений, ураганов и масштабных наводнений может изучение информации, полученной из различных исторических источников, а также использование современных техсредств наблюдения. Представитель РАН признал, что итоговые данные у исследователей из разных научных центров и стран отличаются, но все мнения сходятся в том, что опасные природные явления - землетрясения, ураганы, извержения вулканов, а также экстремальные события техногенного характера могут быть выявлены при анализе данных непрерывного мониторинга геофизических параметров.

"У нас сейчас есть гораздо больше данных, чем мы могли бы себе представить еще 10 лет назад, и в то же время мы пока не знаем, как можно использовать эти данные. IIASA имеет 5 тыс. исследовательских центров по всему миру, 18 из них имеют отношение к России", - рассказал генеральный директор Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Павел Кабат.

По его словам, для РФ эти данные наиболее важны в энергетике. "Энергетика связана с климатом, 80% всех влияний на климат приходит из энергетического сектора, поэтому приходится рассматривать уже два сектора, затем идет изучение влияния развития энергетики на здоровье человека. По расчетам, чтобы достичь перевода энергетики на безопасный уровень, необходимо ежегодно вкладывать 2 млрд евро в течение 30 лет, чтобы вести климатическую политику на мировом уровне - 8 млрд евро, чтобы достичь стандартов минимального влияния на здоровье человека - 12 млрд. Всего надо затратить порядка 22 млрд евро, системный подход позволяет сэкономить до 40 % затрат", - отметил эксперт.

Быть готовым ко всему

Данные системного анализа и мониторинга геофизических параметров могут помочь властям в разработке планов эвакуации населения при возможных ЧС. "Период предсказания землетрясений и других катастроф очень короткий, геологические процессы растянуты во времени и есть ряд изменений, которые могут повлиять на прогноз. Но есть предвестники, которые наблюдает население, обычно они происходят за 2-3 дня. У нас пока нет достаточной мощной техники, чтобы обрабатывать эти данные, но есть возможность с помощью системного анализа предотвращать катастрофичные последствия", - считает генеральный директор IIASA.

В качестве такого примера собеседник привел опыт Нидерландов. В стране, которая расположена ниже уровня Мирового океана, на основе такого анализа разработана система эвакуации при наводнениях, учитывающая количество автомобильных дорог и статистику использования населением мобильной связи.

Российские геофизики и математики также делятся результатами своей работы с чрезвычайными ведомствами. "Никто не может дать время природной катастрофы с точностью до дня. Но если, к примеру, станет известно, что то же землетрясение может произойти на Дальнем Востоке, да еще и зимой в 20-градусный мороз, нужно знать, куда город с 300 тыс. населения вывозить, на чем и где размещать", - уверен секретарь Отделения наук о Земле РАН, профессор Александр Глико.

Международная конференция "Системный анализ данных для изучения природных опасностей" работает в Сочи с 18 июля. Перспективы анализа геофизических данных для прогнозов природных катастроф обсуждают геофизики из 16 стран мира, в том числе представители 12 регионов РФ.