23 июля 2016, 17:21

Выпущенные в Кавказский заповедник леопарды постепенно осваивают территорию

Юрий Смитюк/ ТАСС

Трех редких леопардов выпустили в дикую природу 15 июля. В течение первой недели они находились в радиусе 7 км от места выпуска что говорит о правильном выборе территории для реализации проекта

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Трое редких переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу в Кавказском заповеднике 15 июля, постепенно осваивают новую территорию, но держатся поблизости от места выпуска, сообщает пресс-служба Минприроды России.

"По данным группы, осуществляющей мониторинг, пока все три леопарда держатся недалеко от места выпуска. Самцы Ахун и Килли отошли на небольшое расстояние. Дальше всех ушла самка Виктория. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, леопарды в течение первой недели находятся в радиусе не более 7 км от места выпуска (район хребта Малые Балканы, гора Архцархва) Это говорит о правильном выборе территории для реализации первого этапа реитродукции, высокой эффективности проведенных здесь ранее биотехнических мероприятий", - говорится в сообщении.

Выпущенные на волю леопарды Виктория, Ахун и Килли носят радиошейники. И по передаваемому им сигналу за ними следят зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Кавказского заповедника и другие ученые, которые, в случае возникновения экстренных ситуаций готовы немедленно выехать на место происшествия.

"Уверен, что животные уже сейчас охотятся в естественной среде, об этом говорят и данные спутникового слежения - Ахун ходит кругами в границах небольшого района, значит, охота была успешной", - сказал министр, слова которого приводятся в сообщении. По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, этот пятнистый хищник выбрал идеальное место для леопарда. "Он ушел на скалистый участок, где в большом количестве водятся серны и туры", - отметил Честин, которого цитирует пресс-служба.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5-7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

В России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции этого подвида. Для этого в 2009 году был открыт Сочинский Центр. Всего в настоящее время в Центре обитает 18 леопардов. В июле 2016 года сразу две самки родили по три котенка. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.