22 сентября 2016, 12:30

КРСК начала финансирование проекта по выпуску томографов в Кабардино-Балкарии

В КБР планируется производить 3D конусно-лучевые томографы, позволяющие получать панорамные снимки

НАЛЬЧИК, 22 сентября. /ТАСС/. Акционерное общество "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) приступило к финансированию проекта по производству рентгеновской техники в Кабардино-Балкарии (КБР) в рамках импортозамещения в России. Об этом ТАСС сообщили в Минпромторге республики.

"В августе проект "Разработка и производство конусно- лучевого 3D томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии" (аппараты для рентгенотерапии - прим. ТАСС) был рассмотрен и одобрен на совещании, состоявшемся в Минкавказа России. В настоящее время принято решение о софинансировании КРСК предпроектных мероприятий. Финансирование в рамках предпроектных работ начато в сентябре текущего года", - сказали в ведомстве, не уточнив объемов вкладываемых денег.

Там отметили, что представленные ООО "Севкаврентген-Д" совместно с Минпромторгом КБР мероприятия по проекту получили положительную оценку научно-технического совета при федеральном Минпромторге. Проект был включен в перечень "якорных" и приоритетных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Ранее в Минкавказа РФ подтвердили ТАСС, что, учитывая его социальную значимость, КРСК было поручено подготовить совместно с департаментом инвестиционных проектов министерства "дорожную карту" с детальной проработкой инвестпроекта.

В КБР планируется производить 3D конусно-лучевые томографы, позволяющие получать панорамные снимки. По данным министерства, сейчас в России производится не полная линейка рентгеновского оборудования. В марте прошлого года Минпромторг утвердил план по импортозамещению в медицине, согласно которому долю импорта рентгеновской аппаратуры нужно снизить более чем в два раза - до 12%. Реализация инвестиционного проекта по производству рентгеновской техники в СКФО отвечает этим задачам, отмечает пресс-служба ведомства.

Сами разработчики проекта добавили, что он позволит создать многофункциональное рентгенодиагностическое оборудование и лечебно-тренирующие аппараты для лечения больных с широким спектром двигательных нарушений и снизить зависимость от поставок иностранной медицинской техники. В России такое оборудование производится, но не покрывает полностью потребности населения.