31 октября 2016, 20:20

Эксперты: НКО Северного Кавказа нуждаются в финансовой и правовой поддержке

В частности, свернуть свою деятельность из-за нехватки финансирования планируют ведущие молодежные НКО Северной Осетии

НАЛЬЧИК, 31 октября. /ТАСС/. Проблемы социально ориентированных некоммерческих организаций Северо-Кавказского федерального округа выяснили в преддверии итогового форума Общественной палаты РФ "Сообщество", который пройдет в Москве 3-4 ноября, корреспонденты ТАСС. Эксперты отмечают, с одной стороны, отсутствие финансов, с другой - низкую инициативность граждан, с третьей - некомпетентность НКО.

Северная Осетия - отсутствие денег вынуждает НКО свернуть свою деятельность

Ведущие молодежные НКО Северной Осетии намерены свернуть свою деятельность из-за нехватки финансирования. По данным республиканского комитета по делам молодежи, в этом году, как и в прошлом, из 38 общественных организаций всего одна получила федеральный грант на развитие и две организации - региональные гранты.

"Руководители молодежных организаций уже перестали обращаться за финансовой помощью. От безысходности позакрывались такие крупные организации, как "Коммунистический союз молодежи", "Ленинский комсомол", поисковая организация "Харон", я сама на грани закрытия. Я занимаюсь социальной деятельностью, здесь же должен быть государственный подход", - рассказала корреспонденту ТАСС руководитель республиканской общественной организации "Союз пионерских, детских, подростковых организаций РСО - Алания" Жанна Маргиева.

За 24 года работы детское движение стало пользоваться авторитетом, о чем свидетельствуют многочисленные награды различных степеней и уровня. Организация проводит свою деятельность в различных сферах: экологии, благотворительности, спорте и т. д. По словам ее руководителя, в последний раз они получали грант на проведение мероприятий три года назад, с тех пор общественная деятельность ведется на личные средства Маргиевой.

Проблемы в части материальной поддержки общественных организаций президент интеллектуального клуба "Альбус" Жанна Бориева объясняет неверным и необъективным подходом грантодателей - они перестали проверять реальную деятельность организаций.

"Никто из грантооператоров не смотрит на наличие сайта и активной деятельности организации на месте его регистрации. Никто не разбирается, действительно ли этот проект необходим республике, будет он иметь социальный эффект и необходим для той категории граждан, на которую запрашивается проект. Они же могут элементарно позвонить в государственные структуры и выяснить, как работает организация и как она финансируется, но ничего подобного уже не проводится", - отметила Бориева.

По ее мнению, документы, запрашиваемые у НКО для участия в конкурсах, не дают полной информации об их деятельности. "Идея, которая ранее была озвучена президентом страны Владимиром Путиным, сегодня размыта. Она касалась того, чтобы НКО предлагали и реализовывали свои идеи на территории своей республики, чтобы они поднимали общественные инициативы и развивали гражданское общество в своих регионах", - сказала президент клуба, заметив, что гранты раздаются по очень сомнительному принципу организациям-однодневкам.

Карачево-Черкесия - нет правовой базы для работы НКО

По мнению председателя ОП Карачаево-Черкесии Веры Молдовановой, уровень подготовки социально ориентированных (СО) НКО недостаточен для оказания услуг в данной сфере.

"Мы считаем, что уровень СО НКО для участия в системе оказания социальных услуг недостаточный, особенно в муниципальных образованиях (в том числе незначительное число профессионально сильных НКО). Также считаю недостаточным взаимодействие подобных организаций с органами исполнительной власти. Есть сложности с получением на безвозмездной основе или на условиях льготной аренды помещений, необходимых для деятельности СО НКО. На наш взгляд, ключевой проблемой является отсутствие институциональных основ для развития негосударственного сектора в социальной сфере", - отметила она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Особого подхода, по ее мнению, требует организация обратной связи между некоммерческими неправительственными организациями, участвующими в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, с СО НКО, не ставшими победителями конкурса.

"Считаю, что было бы очень правильным создать на своих официальных сайтах разделы для публикации типичных ошибок СО НКО, а также аналитических материалов, посвященных причинам отказов в грантовой поддержке заявок. Вообще надо улучшить информирование СО НКО об объявлении грантовых конкурсов. Также требуется упростить и унифицировать отчетность по реализованным проектам", - добавила Молдованова.

Ставрополье увеличит поддержку НКО в 2017 году

Власти Ставрополья заявляют о ежегодном увеличении поддержки проектов НКО из бюджета. "Поддержка СО НКО в крае традиционно сохранится, на это направление мы даже увеличим количество выделяемых средств, в 2017 году будет выделено 40 млн рублей", - сообщила ТАСС министр финансов края Лариса Калинченко. В 2016 году краевой грантовый фонд поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций составил 28 млн руб. Свои проекты в конкурсную комиссию представили 46 НКО, гранты получили 22 организации, работающие в разных направлениях.

Межрегиональная общественная организация "Здоровое поколение Кавказа" представила на конкурс проект по социальной реабилитации наркозависимых, получив на свою работу грант 1,9 млн руб.

"Проект направлен на оказание помощи зависимым гражданам, в том числе женщинам. Если раньше мы работали только по Ставропольскому краю, то сейчас уже выходим на сотрудничество с республиками СКФО. Плюс мы расширяем деятельность - проводим реабилитацию не только алко- и наркозависимых людей, но и членов их семей, которые подвергаются психологическому и физическому насилию", - сообщил ТАСС руководитель общественной организации Денис Черняев.

В 2012 году под эгидой "Здорового поколения Кавказа" в Ессентуках открылся первый в России православный женский реабилитационный центр. Акцент у общественников сделан на работе с малообеспеченными категориями семей. Сейчас на реабилитации в организации находятся 30 человек.

"Гранты - единственное, за счет чего НКО может вести такую работу. Это ведь и привлечение специалистов, консультантов, аренда здания и многое другое, и за все нужно платить деньги. Для нас это огромное подспорье, мы благодарны, что в таких непростых бюджетных условиях удается выделять средства на поддержку, НКО без этого не выжить", - отметил Черняев.

В Дагестане нет программы поддержки СО НКО

Дагестан пока ищет пути взаимодействия с общественниками. "В Дагестане пока еще не разработана программа поддержки социально ориентированных НКО", - сообщили ТАСС в пресс-службе ОП республики, добавив что "для решения вопросов, связанных с взаимодействием с общественными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории республики, подготовлено к подписанию трехстороннее Соглашение между правительством Дагестана, Координационным советом некоммерческих организаций РД и Советом муниципальных образований РД на 2016-2018 годы".

Между тем в ОП Дагестана обозначили проекты, которые могли бы претендовать на поддержку на федеральном уровне. "Есть необходимость поддержки в Дагестане деятельности НКО "Дагестан без сирот", которая имеет колоссальное значение и нуждается для выполнения своей уставной деятельности в финансовой поддержке на федеральном уровне. У НКО республики существует ряд проблем, который связан с недостаточным уровнем юридического сопровождения их деятельности и отсутствием финансирования", - отметил представитель пресс-службы.

В апреле 2016 года состоялась конференция НКО "Дагестану - мир и развитие". В качестве основных задач форума рассматривались вопросы определения приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг и активное привлечение НКО республики к работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В республике проведен ряд общественных слушаний, круглых столов, два из которых были посвящены вопросам участия многих молодых дагестанцев в составе незаконных вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике.

Кабардино-Балкария - дельные советы и жизнеспособные проекты

Представители молодежных НКО Кабардино-Балкарии (КБР) проводят тренинги с населением, обучая их общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проектом "Школа бифрендинга" члена молодежного совета при ОП КБР Алины Наковой заинтересовались и в других субъектах страны.

"Школа бифрендинга" рассчитывает охватить образовательные учреждения страны и до конца 2017 года выпустить не менее 200 волонтеров в каждом регионе. На теоретическом курсе ребята узнают об основных категориях лиц с ОВЗ, их психологии, особенностях общения и т. д. Затем участники школы посетят социальные учреждения - реабилитационные центры, дома престарелых, специализированные школы, где смогут применить полученные навыки в отношении реальных людей. Последним этапом станет экзамен, включающий тестирование и собеседование", - рассказала Накова ТАСС.

Готовится серия концертов "Мы вместе", где ребята с ОВЗ смогут выступить на одной сцене со звездами Северного Кавказа и продемонстрировать свои таланты. "Одного тотально слепого парня мы устроили в наш республиканский театр, он прекрасно поет и заслуживает самой лучшей карьеры. Молодой художнице-колясочнице мы помогли провести интерактивную выставку картин. Теперь у нее есть прекрасная мотивация для достижения новых высот", - отмечает собеседник агентства.

Ее проектом заинтересовались и другие регионы страны. Так, в сентябре "Школа бифрендинга" начала набор волонтеров в Ставропольском крае, в октябре - в Чеченской Республике. Сейчас рассматривается возможность ее создания в Нижнем Новгороде и Москве.

Комментируя ТАСС проблемы НКО, член ОП КБР, председатель комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Тимур Гуппоев выразил опасения, связанные с уровнем профессионализма и компетентности НКО в регионах СКФО в части доступа к предоставлению социальных услуг.

"Ни один орган государственной власти просто так не запустит на рынок социальных услуг непроверенную, неопытную и слабо подготовленную в кадровом и материальном плане СО НКО. Это, грубо говоря, отнятие денег у государственных учреждений и передача их НКО с целью повышения качества предоставляемых услуг посредством стимулирования конкуренции. Прежде чем в нашем округе появятся некоммерческие организации, отвечающие всем критериям поставщика социальных услуг, пройдет определенное время, за которое мы должны успеть подготовить НКО к подобной профессиональной деятельности. Для этого необходимо развивать объекты инфраструктуры развития НКО, создавать ресурсные центры, которые будут обучать, консультировать и готовить СО НКО", - отметил Гуппоев.

Безынициативная молодежь Ингушетии

В Ингушетии существует две проблемы, которые республиканская делегация хотела бы обсудить на форуме: безынициативность молодежи и недостаточное финансирование. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал председатель региональной Общественной палаты Мовлат-Гирей Дзагиев.

"При рассмотрении президентских грантов, которые проходят через нас, обнаружили, что наша молодежь неактивно занимается исследованиями и получает гранты нечасто, это положение надо менять. Помимо ведения сайтов, ОП нужно, например, заниматься и распространением проспектов с информацией. Кроме того, государство не финансирует нас в связи с экономическим положением региона, нам трудно разрабатывать какие-то инициативы, мы не можем выезжать за пределы региона, даже на этот форум едва нашли спонсора", - пояснил он.

Дзагиев также отметил, что из-за существующих трудностей социальные практики в регионе развиты слабо. "Были на окружном форуме в Грозном, я выступил с инициативой создания правового документа, в котором были бы расписаны формирование и деятельность общественных советов при органах госвласти и местного самоуправления - самодеятельность уже надоела. Тогда все с этим согласились, сказали, что вот-вот что-то должно появиться. Но "вот-вот" прошло, а ничего нового нет", - подчеркнул председатель Общественной палаты Ингушетии.

По его словам, в регионе проводятся форумы социальной направленности, но они "оторваны от Центрального округа и других регионов России", поэтому необходимо наладить взаимодействие с коллегами по всей РФ. "Мы посмотрим на "Сообщество", постараемся, чтобы на нас обратили внимание", - надеется Дзагиев.

Чечня ориентируется на профилактику экстремизма и терроризма

Общественники на местах поднимают актуальные для себя проблемы. Так в Чеченской Республике особое внимание обращено на профилактику терроризма и экстремизма. Об этом ТАСС сообщил член ОП России, руководитель аппарата ОП Чеченской Республики Магомед Хаджимурадов.

"У нас, в основном, все проекты направлены на духовно- нравственное воспитание молодежи, это своего рода профилактика экстремизма и терроризма. Однако это направление мало поддержки получает", - отметил он.

НКО Чечни ежегодно подают от 20 до 30 проектов на президентские гранты, но проходят единицы. "В этом году президентские гранты получили только два. Председатель Чеченского регионального отделения "Российского союза сельской молодежи" Беслан Асхабов с проектом "Творчество без барьеров" для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, и в октябре выиграли активисты Национального совета молодёжных и детских объединений Чечни со своей работой по подготовке чеченских выпускников к поступлению на учебу в другие регионы, адаптации. Именно они, возможно, и будут представлены на московском форуме", - отметил он.

Седьмой в этом году форум активных граждан "Сообщество" прошел в августе в Грозном. В форуме приняли участие гражданские активисты, НКО, социальные предприниматели, представители бизнеса и власти из всех регионов СКФО. На 10 дискуссионных площадках шло обсуждение актуальных проблем округа и поиск путей их решения. 

Теги:
Россия
LiveInternet