Джейрахские чудеса и еще восемь поводов приехать в Ингушетию

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Туристов ждут монастыри, древние башни, гастрономические и экстремальные туры и даже рыболовные турниры

Ингушетия последние несколько лет интенсивно развивает туризм. Акценты делаются на безопасном, качественном и разностороннем отдыхе. Бонус для путешественника – ингушское гостеприимство, когда двери любого дома для него открыты, а курорты предлагают различные бонусы и скидки. О том, чем привлекательная Ингушетия сегодня - в материале ТАСС.

Курорт круглый год

Одним из главных центров притяжения для туристов в Ингушетии является всесезонный курорт "Армхи". На его территории действует пейнтбольный клуб, экстремальный парк, два высокогорных бассейна - один из них крытый, другой – летний, открытый.

Кроме того, на высоте 1 520 м располагаются трассы курорта разной степени сложности: основная протяженностью 1200 м и учебная часть трассы 200 м для начинающих.

Зона катания в "Армхи" остается открытой с наступлением темноты. После захода солнца можно взять пару лыж и насладиться ночным спуском по освещенному склону, оснащенному кресельным и бугельным подъемниками.

Для активного отдыха летом в "Армхи" построен веревочный городок, который состоит из трех маршрутов – детского, экстремального и семейного. На территории курорта есть единственная трасса в России для даунхилла, соответствующая мировым стандартам. В этом году там уже прошел этап чемпионата России по этому виду спорта.

Цены на курорте демократичные. Например, сутки проживания в номере категории "полулюкс" обойдутся туристу в 1,5 тыс. рублей. Что касается путевки, то ее можно приобрести через – Туристско-информационный центр Республики Ингушетия, либо через комитет по туризму - Республики Ингушетии. Курорт сегодня состоялся и по каким-то видам может конкурировать с другими, он принимает туристов и оказывает услуги как зимние, так и летние. Безопасность туристам гарантирована. К тому же местные очень лояльны к туристам. Сейчас они предлагают свои жилища в качестве гостевых домов. Наша задача - сделать отдых безопасным и интересным
Беслан Хамхоев
председатель комитета по туризму Ингушетии

По его словам, у курорта очень удобная логистика – от международного аэропорта Беслана (Северная Осетия) дорога занимает около 40 минут. Примерно же столько времени нужно, чтобы доехать до курорта из аэропорта Магаса до всесезонного курорта. Удобнее всего добираться на такси – стоимость составляет около 500 рублей в одну сторону. Курорт может разово разместить до трех тысяч туристов. Курорт предоставляет новогодние скидки. В частности, сидку можно получить на экипировку для лыжных прогулок и на сам тур.

Джейрахские чудеса

Меккой для туристов, приезжающих в Ингушетию, является Джейрахский район, который расположен на севере в горно-лесистой зоне с переходами в горно-луговую, куда входят субальпийские и альпийские пояса. Рельеф местности сильно пересечен ручьями и мелкими речками. Любителям красивых пейзажей стоит ехать сюда. Здесь, например, можно увидеть Армхинский массивный ледник, отвесные скалы, неудобья лишенные растительности.

Джейрахский район популярен тем, что на его территории разнообразные виды туризма от культурно-познавательного до экстремального. Если говорить о культурно-познавательном туризме, то на территории района находится два заповедника, один из них федерального уровня. Территория заповедника чрезвычайно богата историко-культурными памятниками разной степени сохранности. Это святилища, храмы, башенные поселения, некрополи и склепы, священные рощи. Среди них особое место занимает Цей-лоамский комплекс святилищ. Наиболее хорошо сохранился храм-святилище Мят-Сели, входящий в этот комплекс. "Историко-архитектурный и природный музей заповедник в Ингушетии – это более 64 тыс. га. Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы, такими, как Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса"
Беслан Хамхоев
председатель комитета по туризму Ингушетии

На территории государственного заповедника "Эрзи", который является одним из самых молодых в России, на территории которого находится Джейрахско-Ассинская котловина, а также историко-культурные памятники. За счет горного рельефа климат заповедника существенно меняется с высотой.

Лето в долинах прохладное, солнечное, в горах - холодное, дождливое и пасмурное. Зима устойчивая и снежная. В лесах заповедника можно встретить очень редкие для республики виды птиц – клест, желтоголовый королек. В субледниковом поясе гнездятся улары, кавказская чечевица.

На территории заповедника расположены несколько памятников природы, среди которых Армхинский (Ляжгинский) водопад на реке Ляжги, который низвергается вниз с отвесных скал в глубоком лесном ущелье. Также в заповеднике можно увидеть красоты Армхинской сосновой рощи. Ее уникальность в том, что это единственное место произрастания сосны крымской в горной Ингушетии, которую завезли сюда в начале 20-го века.

Солнечные усыпальницы

В этом году проводится реставрация башенного комплекса Хамхи. На его территории находится порядка пяти боевых и полубоевых башень, две жилые башни, склепы, могильники и солнечные усыпальницы.  Есть и другие башенные комплексы - Эгикал, Эрзи, Таргим, Вовнушки.

Раньше, когда человек тяжело болел, он уходил в солнечные могильники, где доживал свой век. Если он выздоравливал, то возвращался к себе домой. Такие усыпальницы находятся во всех башенных комплексах. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник — это сотни башен, множество склепов, святилищ и других сооружений. В Музей-заповедник входит более 100 уникальных архитектурных комплексов (с численностью от 10 до 60 памятников в каждом) разной степени сохранности. Каждый из объектов датируется VII-XIII веками, такой хронологии среди исторических объектов на Кавказе нет
Беслан Хамхоев
председатель комитета по туризму Ингушетии

По словам местных жителей, башни прекрасно гармонируют с ландшафтом. Они являются гордостью ингушей, а также показателем силы и стойкости нации, несут в себе память о героическом прошлом народа.

Также уникальным памятником средневековья, расположенным на территории заповедника, является храм Тхаба-ерды. Он был построен еще в ХIII веке. Длина — 16,20 м, ширина — 7,60 м. Стены храма сложены из самого разнородного камня, фасад и отдельные детали храма облицованы плитами мягкого известкового конгломерата. Храм Тхаба-ерды был важным центром для предков ингушей. Здесь собирались жители окрестных селений Эгикал, Таргим, Хамхи и прочих. Старейшины самых крупных селений возглавляли моления. Все почитали эту святыню.

Древние храмы

Ингушетия может быть интересна и православным паломникам. Здесь есть несколько частично сохранившихся храмов и один действующий - известный православный храм Тхаба-Ерды, который сохранился в первозданном виде. Там уже проводились церковные службы.

Тхаба-Ерды построили в VIII веке, который на три века старше Софийского собора в Великом Новгороде. Версий происхождения названия храма несколько, одной из них принято считать, что название искаженной от "Святого Фомы". В те времена предки ингушей не были монотеистами, существовал культ предков, духов и целый пантеон богов.

Во второй половине первого тысячелетия, в этих краях, на Кавказе, появились первые христианские общины. Христианские традиции и учение переплелись с местными верованиями. В результате появилась своя, особенная ветвь христианства.  Поэтому на стенах храма видны изображения зверей, охотников, которые призванные помочь в охоте, отогнать болезни, дать хороший урожай и приплод.

Турнир для рыбаков

Интересна Ингушетия и любителям рыбной ловли. Республика проводит чемпионат по рыболовству, который собрал рыбаков почти со всего Северо-Кавказского округа.

Туринир проходит в сотрудничестве с Росрыболовством. В республике планируют развивать его, сделать межрегиональным, чтобы он стал интересен для остальных жителей России.

Маршруты для экстремалов

Зимой у нас популярны такие виды спорта как сноуборд, лыжный спорт, летом мы ежегодно проводим международный турнир по бейсджампингу (экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов – прим. ТАСС). В частности, прыжки осуществляются с высоты горных перевалов. Например, с горы Цей-Лоам (Праздничная гора), высота которой порядка трех тысяч метров. Второе место, с которого осуществляются прыжки, - это гора Столовая. Ежегодно летом на нее мы проводим восхождение
Беслан Хамхоев
председатель комитета по туризму Ингушетии

Гора Столовая расположена на границе Северной Осетии и Ингушетии. На ней есть несколько вариантов подъема, в том числе с севера (осетинской стороны), однако все они рассчитаны на подготовленных туристов, и только один вариант является простым, со стороны Ингушетии, от сельского поселения Бейни, по хорошо различимой дороге, которую ингуши называют "тропой предков". По ней давно осуществляются массовые восхождения по 100-300 человек одновременно. Если начало маршрута во Владикавказе, то нужно доехать по Военно-Грузинской дороги до села Бейни, на автомобиле дорога может занять 40 минут.

До недавнего времени подъем на гору Столовая для простых туристов был затруднителен, однако после того как в Джейрахском районе Ингушетии отменили проезд по пропускам и приняли решение развивать туризм, любой физически активный человек без специального разрешения и без особого туристического снаряжения может подняться на вершину этой горы, откуда раскрываются великолепные виды на окрестности и спустится в тот же день.

Кстати, благодаря именно пограничному контролю (до 2013 года въезд в район был только по пропускам, выдаемых ФСБ) и тому, что в районе живет не более 3 тысяч жителей, Джейрахский район был и является одним из самых спокойных на Северном Кавказе, тут никогда не было терактов и крупных криминальных происшествий.

Патриотические тропы

Всем, кто хочет пройти по следам сражений Великой Отечественной войны, Ингушетия тоже может быть интересна.

В городе воинской славы Малгобек, расположенном в Предкавказье, развивается военно-патриотический туризм. В период Великой Отечественной войны в районе города проходили ожесточенные бои за южное направление. Именно здесь по данным историков, захромало южное направление фашистской армии. В сражениях за Малгобек погибло более ста тысяч солдат Красной Армии, которые захоронены в братских могилах в Малгобекском районе.

В Малгобеке много памятников, монументов, стел, посвященных солдатскому подвигу. Их можно увидеть в рамках военно-патриотического тура по местам боевой славы.

Оздоровительный туризм

В Ингушетию едут и чтобы поправить здоровье. В Республике работает лечебно-оздоровительный комплекс "Армхи", который специализируется на физиотерапии, гидромассажах, грязелечебницах и других оздоровительных процедурах. Ехать зав лечением и оздоровлением лучше в межсезонье, когда не сильно высокие цены на путевки. Путевка стоит порядка 17 тыс. рублей – это полный пансионат на 10 дней.

Также в Республике развивается иппотерапия - метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Уникальность данной терапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе.

Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. Иппотерапия проводится на конно-спортивной школе, которая построена при участии "Роснефти" в городе Карабулаке.

Безалкогольная гастрономия

Славится Ингушетия и своей национальной кухней, поэтому любителям вкусно поесть будет что найти в республике. Правда, Ингушетия – зона, свободная от продажи алкоголя. Во многих магазинах и ресторанах вы не встретите винных карт. Зато в Ингушетии можно попробовать национальные пироги с творогом и сладкой тыквой, национальное ингушское блюдо дулх халтам-варенное мясо с галушками, которые нужно макать в различные соусы и национальный хлеб, который выпекают в виде лепешек из пресного теста.

Мы ежегодно проводим гастрономические туры во время празднования окончания месяца Рамадан. Во время популярного в Республике праздника Мархаш, который проходит три дня, приезжают туристы, которые посещают праздничные застолья. Мы проводим гастрономические туры и в другое время года, предлагая посетить рестораны с национальной кухней, которые находятся почти во всех городах Республики, но большинство из них, конечно, расположены в городах Магас и Назрань
Беслан Хамхоев
председатель комитета по туризму Ингушетии

В следующем году Ингушетия будет праздновать 25-летие со дня образования. Уже сейчас в республике планируют, чем и как будут удивлять туристов и какие виды отдыха им предложат. Из "новенького" - сельский туризм для жителей мегаполисов: приехав в деревню, можно будет попробовать парного молока, свежих овощей, фруктов и насладиться красотами горного пейзажа.