4 ноября 2016, 06:28

Архиепископ: в исторической основе Дня единства лежит пример сплоченности народов

Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что в нынешнее непростое время единение не менее важно, чем четыре столетия назад

НАЛЬЧИК, 4 ноября. /ТАСС/. Пример сплоченности и единения народов России перед лицом опасности лежит в исторической основе отмечаемого в пятницу праздника День народного единства, считает архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

"Вместе со всеми я радуюсь, что в нашей стране есть праздник, в исторической основе которого - пример сплоченности и единения народов России перед лицом внешней опасности", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Владыка напомнил, что церковь сохранила в своем календаре память для потомков об этом знаменательном событии. "В этот день мы празднуем принесение в Москву ополчением Минина и Пожарского чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. Во время Смуты Церковь, в лице патриарха Гермогена, стала центром объединения народа. Мы хорошо помним о поддержке ополчения всеми людьми, которым была дорога Родина, ее святыни, культура, история, независимо от сословий, религий и национальностей", - добавил он.

Архиепископ Феофилакт отметил, что в нынешнее непростое время единение не менее важно, чем четыре столетия назад. "У нас, на Северном Кавказе, есть самые добрые примеры соседства людей всех национальностей и разных религий. Повторю вновь и вновь: на Кавказе мы живем не рядом, а вместе, единство и любовь к ближнему заповеданы нам Самим Богом. Нам нужно помнить об этом и стремиться к единению. И да поможет нам в этом Господь, сохраняя нас в мире, радости и любви", - сказал владыка.

День народного единства отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 г. (с последующими изменениями). Установлен в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 г. 

LiveInternet