24 ноября 2016, 18:13

Минкавказ, Минтранс, ФАС и КРСК приступили к разработке стратегии развития портов Каспия

По поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина она должна быть разработана до 15 февраля 2017 года

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Министерство транспорта, Федеральная антимонопольная служба и АО "Корпорация развития Северного Кавказа" приступили к подготовке Стратегии создания Каспийского транспортно-логистического комплекса для исполнения поручения президента. Об этом сообщила пресс-служба Минкавказа со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Одеса Байсултанова.

"Одес Байсултанов отметил, что Минкавказ России совместно с Минтрансом, ФАС России и АО "Корпорация развития Северного Кавказа" уже проводит работу по подготовке Стратегии создания Каспийского транспортно- логистического комплекса. По поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина она должна быть разработана до 15 февраля 2017 года. В ней будут отражены не только пути развития российских морских портов в Каспийском бассейне, но и сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры", - говорится в сообщении по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан.

На совещании также рассматривались вопросы проработки вариантов развития мощностей Махачкалинского порта и увеличения загрузки мощностей магистрального нефтепровода "Махачкала-Тихорецк-Новороссийск", разработки шельфа Каспийского моря и эффективного использования потенциальных возможностей естественных монополий в республике Дагестан.

В ходе совещания, как сообщает пресс-служба Минкавказа, представители республики Дагестан также подняли два проблемных вопроса. Первый из них касался незаконных построек на территории каспийского побережья. Как отметил председатель правительства республики Абдусамад Гамидов, незаконно застроено около 750 га. Второй - неудовлетворительного состояния поездов, курсирующих по маршруту "Москва - Махачкала". По словам Абдусамада Гамидова, из-за этого большая нагрузка ложится на авиасообщение.

В целом, несмотря на существующие проблемы, республика постепенно наращивает темпы социально-экономического развития. За январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года индекс промышленного производства составил 137,9%, а индекс производства продукции сельского хозяйства - 103,1%. Кроме того, за девять месяцев текущего года в республике было введено в эксплуатацию 905,2 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, что составляет 120,1% от объемов ввода жилья за аналогичный период прошлого года.